Вот уже несколько близких мне по духу человек, ознакомившись с моей идеей по поводу сайта для пенсионеров и, посетив  этот мой сайт, выразили свои  сомнения в возможности реализации подобного проекта и высказали свои критические соображения по данному вопросу. Первые соображения моих оппонентов заключаются  в том, что подобных сайтов очень много. И правда, если вбить в поисковик сочетание слов «сайты для пенсионеров», то выскочит внушительная цифра, которая способна вогнать в уныние любого, кто захочет разрабатывать данную тему.

 Я не очень сильный аналитик, но все же попробовал пройтись по сайтам с такой направленностью и сделать для себя какие-то выводы. Оказалось, что за внушительной цифрой (более миллиона записей) нет ничего такого, чтобы повергло меня в ужас. Не надо забывать, как работает любой поисковик с конкретными словосочетаниями. А в нашем случае целых два слова, которые и накручивают такие огромные цифры. Эти слова – «сайт» и «пенсионер» – ключ к таким цифрам. Что же до самих сайтов с такой тематикой, то их и не так много. Не хочу разбирать конкретные сайты, чтобы не выглядеть всезнайкой в этой области. Но считаю, что мы не конкуренты друг другу. Да, можно встретить некоторые повторения в рубриках, в темах, в интересах. Ну и что? Разве это повод не искать что-то новое? Нас – пенсионеров – очень много и, я думаю, каждый сумеет отыскать свою территорию. Это даже хорошо, что сайтов много, значит эта тема актуальна и востребована.

Второе соображение моих оппонентов –  целевая направленность самого сайта.  В нем должны найти отражение такие темы как «своими  руками» (окна, двери, электрика – пенсия мала, а мастер берет дорого), проблемы одиноких пенсионеров (жив? нет?) и много-много других актуальных для пенсионеров вопросов. С этими соображениями трудно поспорить. Все так. Но разве это не социалка, которой должно заниматься  государство.  Усилиями одного человека такие масштабные вопросы не решить. Автор этого проекта пока один и у него нет и, кажется, не предвидится благородного спонсора, готового пожертвовать солидную сумму на подобное мероприятие. Так, что приходиться обходиться тем, что есть и рассчитывать только на свои силы. Может быть, со временем сформируется коллектив единомышленников, которому будет под силу решить более солидные задачи. И последнее, если государство не в силах решить хотя бы малую часть таких проблем, то, что может сделать одиночка. Вдохновляет одно – я хоть что-то делаю.

Вот такой мой ответ уважаемым оппонентам.