Никогда не пытался  говорить о том в чем, мягко сказать, мало смыслю. Но порой так и хочется высказать именно свое особое мнение – мнение дилетанта – по некоторым вопросам. О теории относительности ничего писать не буду, не пугайтесь, а вот о проблеме, которая возникла у Apple с последними моделями iPhone, не удержусь, порассуждаю.  Я говорю об ошибке 53 (error 53),  все чаще появляющейся вдруг на многих и многих  смартфонах с логотипом  «надкусанного яблока». Именно такая ошибка превращает дорогой аппарат  в совершенно ненужную вещь или, как пишут в сети обладатели таких гаджетов,  в «кирпич». 

Интернет негодует и даже появились конторы, которые собирают заявления от недовольных, чтобы подать в суд на производителя,  и заработать на этом приличные деньги.  Яблочная корпорация имеет все шансы расстаться с некоторым количеством своих накоплений, проиграв в судах, множественные иски, которые могут  предъявить им недовольные пользователи.  И надо сказать, это тот случай, когда клиент  абсолютно прав.  Жадность губит  не только отдельных людей, но и большие и известные бренды.

Не хочу поднимать вопрос о ценообразовании самой линейки iPhone (особенно последних  моделей), но, на мой взгляд, цена этих гаджетов завышена до предела. И при этом «яблочники» хотят получать прибыль по всей цепочке: от прилавка до ремонта. И, следует отметить, что ремонт  своей продукции приносит «яблочникам» хорошие деньги.  Apple с каждой новой моделью своих смартфонов все больше «заботится» о своих клиентах, придумывая новые формы безопасности как самих телефонов, так и информации, которая находиться в их памяти. Датчик отпечатков пальцев, согласитесь, очень «нужная» вещь. Скоро в телефоне мы обнаружим  еще одно устройство, озабоченное нашей безопасностью, — прибор для сканирования сетчатки глаз  хозяина.  А что, тоже полезная штука. А что вы скажите про анализатор  ДНК — будем облизывать телефон, чтобы он смог удостовериться в родных ли руках он находится – в хозяйстве и такое пригодится. Безопасности много не бывает. Все эти заморочки не делают  гаджет  дешевле, но зато приносят производителям приличный «навар».  Если б еще и работали такие аппараты надежно, долго и безотказно.

Теперь о самой ошибке 53. Как правило, ошибка 53 появляется на тех, до того исправных аппаратах, пользователи которых соблазнились обновить прошивку и перешли на iOS 9.  А, если у вас  к тому же наблюдались некоторые проблемы с кнопкой  Home, то вы, что называется, попались.  И хорошо, если ваш агрегат был на гарантии.  Если это не так, тогда доставайте кошелек и существенно облегчайте его. А что вы хотели? Престиж стоит порой дорого.

 Себя я не отношу  к фанатам продукции Apple, но посочувствовать попавшим в беду я имею полное право. Вообще, после смерти в 2011 году Стива Джобса его компания начала терять свои, завоеванные по праву лидерские позиции на рынке  IT.  А круг проблем с флагманскими моделями этого производителя  iPhone 6 и  iPhone 6 Plus и их собратьями с буковкой S все растет и растет.  Apple стойко держит удар,  и  не перестает говорить о стабильной работе своих новинок. Но количество претензий пользователей неуклонно растет и это все труднее скрывать. Ошибки, выводящие из строя широко разрекламированные гаджеты, самые разнообразные.   Тут  и прерванная по неизвестной причине загрузка.  Проблемы с  iTunes. Проблемы при замене оригинальной кнопки Touch ID.  Проблемы со шлейфами устройств.   Проблемы от всплывших вирусов в ПО и многие другие проблемы, которые так некстати могут  вызвать  системные или другие сбои в работе новых гаджетов.

В сухом остатке, сегодня Apple вынуждена  очень напрягаться  и тратить много усилий, чтобы решить свалившиеся на нее проблемы и хоть как-то сохранить свое лицо и остатки своей былой высокой репутации. Выйдет ли эта компания из нынешнего затруднительного положения, покажет время. А мы в скором времени узнаем: осталась ли Apple на олимпе IT или ее сумели обогнать конкуренты.