
Роутер
Сегодня интернет можно обнаружить в таких местах, где его появление ждали только через много-много лет. Даже в нашей деревне, там, где я живу, он есть. Пусть медленный, неповоротливый, но есть. В больших городах – другое дело. Там интернет действительно высокоскоростной и существенно дешевле, чем в наших сельских поселениях. Но проблемы с интернетом, что в городе, что в деревне бывают одни и те же.
Вот, например, вам протянули выделенную линию интернета до самого системного блока. Вы радуетесь, но приезжают к вам друзья и с удивлением узнают, что у вас в квартире отсутствует возможность подключить свой ноутбук, планшет или смартфон. Что делать? Выход есть. Надо приобрести устройство под названием WiFi-маршрутизатор или по-другому роутер. Это по сути одно и то же. Не надо никаких дополнительных кабелей тянуть по всей квартире. Доступ к интернету будет в любом месте: в прихожей, на кухне и в любой комнате. На каких же принципах построена работа этого устройства? Чтобы вас совсем не запутать и не пугать специальными терминами, я не буду вам рассказывать про таблицы маршрутизации, про тестовые пакеты и проч.
Если уж объяснять совсем простым языком как работает маршрутизатор, то его работу можно представить как работу передатчика и одновременно приемника некоего сигнала. Сигнал идет по воздуху. Достоинства этого прибора очевидны. Только надо помнить, что ваша WiFi сеть должна обязательно иметь свой ключ доступа. По-другому, вашу сеть следует защитить. Это делается при настройке роутера. Если этого не сделать ваша сеть будет открыта всем «ветрам». И любой сможет войти в нее и воспользоваться трафиком вашего интернета. Это, как, если бы вы раздали ключи от своей квартиры всем жильцам вашего дома, а потом удивлялись бы, что в квартире чего-то не хватает.