Способов коммуникации в человеческом сообществе очень много, но самым востребованным является способ вербального общения (слова, речь). Простым примером вербального общения может служить устная или письменная разновидность языка. Трудностей возникнуть не должно, если мы говорим на одном языке. Но, тем не менее, они – эти трудности – порой возникают. Собеседники перестают понимать друг друга, и процесс общения заходит в тупик. От чего же это происходит? Как и всегда «дьявол кроется в деталях».

Такими «деталями» в данном случае являются: слова, понятия, термины и определения, которыми мы оперируем в разговоре или письме. Собеседники, общаясь между собой, имеют совершенно разные представления, что означает то или иное слово. Если их попросить сформулировать смысл какого-нибудь слова, предположительно мешающего понять им друг друга, то выясниться, что формулировки эти будут существенно отличаться. Это в лучшем случае. В худшем – это когда ваш оппонент вообще не знает значение конкретного слова. Отсюда – полное непонимание. Что же надо сделать, что бы процесс понимания был полным, а общение простым и плодотворным? На мой взгляд, есть единственный способ – это договориться о терминах, которыми мы собираемся оперировать в разговоре или письме. Конечно, здесь могут возникнуть некоторые сложности, но и их можно с успехом разрешить. Это в математике (арифметике) все просто. Если ваш собеседник считает, что дважды два равно пяти, то говорить с ним не о чем.

В нашем случае все немного по-другому. Надо терпеливо разъяснять очевидное. И тогда, как говорится, процесс пойдет. Вы вправе спросить меня: а зачем ты написал такое длинное предисловие? К чему все это? А вот к чему! Наш языковой багаж постоянно пополняется. Чем бы мы не занимались, но нам всем, волей неволей, приходиться сталкиваться с чем-то новым, необычным и непривычным, поначалу даже и непонятным. И всему этому новому словесному разнообразию надо давать какое-то толкование, причем такое, чтобы мы одинаково понимали, о чем идет речь. Наш век невозможно себе представить без компьютеров, без интернета. Осваивая и компьютер, и интернет, мы постоянно сталкиваемся с новыми для нас словами и понятиями. На многие вопросы можно найти ответы в интернете. Но не совсем уверенным пользователям особенно трудно разобраться в этом море новых слов и понятий. Я и сам, порой читая интересующую меня статью, размещенную на каком-нибудь сайте, захожу в тупик от продвинутости автора: приходится продираться сквозь толщу умных словесных нагромождений и терминов, а результат нулевой. То ли автор виноват, то ли у меня с головой не все в порядке.

Когда я пишу что-то на тему: компьютер и интернет, я всегда стараюсь донести до читателя суть вопроса, не прибегая к специфической терминологии, неизвестной, а иногда и просто непонятной моей аудитории. Не мне судить, в полной ли мере мне это удается? Но я пытаюсь использовать тот языковой запас, который, как мне кажется, известен и моим неподготовленным читателям. И, несмотря на все мои старания и ухищрения, находятся люди, которым все равно, что-то до конца непонятно. Они мне пишут на почту и в скайп, задают порой прелестные по своей наивности вопросы, и я стараюсь всем ответить. Но никак не могу донести до своей читательской аудитории, что разрешать неожиданно возникшие проблемы и вопросы лучше всего здесь – на площадке данного ресурса (т.е. сайта). Для этого он и создавался. Для этого он и предназначен.

Может быть, то, что волнует одного пользователя, способно помочь и будет интересным не одному, а многим и многим другим? Так, что я предлагаю? Повторюсь, этот сайт создавался для всех, кто ищет ответы на вопросы, имеющие отношения к компьютеру и интернету. Я – не всезнайка. Но, тем не менее, я обещаю вам, мои дорогие читатели, помочь по мере моих сил детально разобраться и вместе с вами найти ответы на многие интересующие вас вопросы, решить возникшие проблемы, касающиеся работы компьютера и интернета. А о терминах, я уверен, мы с вами договоримся, и, как говорит один радио-персонаж: «Не волнуйтесь, я вам все объясню»! Пишите и непременно сюда, и задавайте свои наболевшие вопросы.