Когда я жил в стране под названием СССР, я объездил почти все республики Советского Союза. В основном эти поездки были связаны с командировками по работе. Нас встречали, как высоких гостей. Нас кормили, поили, показывали достопримечательности, а потом, я думаю, с облегчением провожали обратно — домой. В основном это были какие-то проверочные  комиссии, где от нас, что-то могло зависеть.  Потому нас так и принимали. По тогдашним меркам я ни разу не был за границей. Была попытка посетить Польшу, но партнадзор, хотя я и не был членом КПСС, был бдителен и решил все за меня, отказав мне по причине, что у меня нет там родственников, а потому мне нечего в Польше делать.  Сегодня я мог бы с уверенностью написать, что был за рубежом, поскольку те места, где я когда-то бывал, теперь стали для всех нас заграницей. И, чтобы попасть в некоторые государства бывшего Союза, теперь нужен загранпаспорт. У меня никогда не было такого документа. И причин делать его тоже не было, хотя желание посетить с дружеским визитом какую-нибудь экзотическую страну иногда возникало.

С чего, как правило, начинает свое знакомство с зарубежными красотами наш человек, который обзавелся-таки загранпаспортом? Правильно -  с Египта или с Турции. А потом уже, войдя во вкус, он замахивается на что-то более неординарное. В моем случае – все не так. Я пропустил начальные классы Египта и Турции, да простят они меня за такое поведение, и сразу определился, чего уж мелочиться — Аргентина. И вот я, пенсионер из России, оказался в самом сердце Аргентины -  в Буэнос-Айресе. Свои впечатления от пребывания в Аргентине я решил изложить в нескольких статьях или, если хотите, очерках. Сразу же хочу предупредить своего читателя, что я не претендую на некую объективную оценку увиденного мною в этой стране. Мои записи не носят дотошный анализ и не опираются на научную статистику. То, что я собираюсь написать, скорее  субъективный взгляд человека, может быть иногда немного и наивного, но, уверяю вас, всегда искреннего.

Гл1-1

Гл1-2

Вы вправе спросит меня, а почему именно Аргентина, а не другая страна? Не буду лукавить, на это были свои причины, и выбор свой я определял не совсем самостоятельно. Фактически так решили мои дети: дочь и сын, за что я им и благодарен. Билеты покупались заранее, но без хлопот все-таки не обошлось. Некоторые компании вдруг подняли цены на билеты. Планировалось лететь через Лондон. Но не получилось, к сожалению. Лондон, извини, встреча, надеюсь, состоится в следующий раз. Пришлось в целях экономии средств лететь через Турцию с посадкой в Стамбуле. Ничего путного не могу сказать о турецкой столице, поскольку видел ее только сверху из окна самолета и на земле немного рассмотрел ее, не выходя из таможенной зоны. Если что и поразило, так это совершенно заоблачные цены в дьюти-фри. Ну, да ладно – полетели дальше.

Гл1-3

А дальше, пересев с маленького самолета в огромный воздушный лайнер, мы без приключений долетели до Сан-Пауло – самого большого и густонаселенного города в Бразилии. Таковы были причуды нашего маршрута. После посадки, кроме нескольких пассажиров в числе которых был и я, самолет опустел. Оказывается, для очень многих это была конечная остановка. Я уже было подумал, что до столицы Аргентины мы полетим в полупустом самолете, но прошло два часа, и самолет был набит до отказа и еще через три часа мы благополучно приземлились в Буэнос-Айресе.

«Увидеть Париж и умереть» — так красочно описал свои впечатления от столицы Франции автор этой знаменитой фразы Илья Эренбург (для тех, кто не знает – писатель). В полной мере эту фразу, немного видоизменив ее, он мог бы написать, увидев Буэнос-Айрес.  И недаром, столицу Аргентины – Буэнос-Айрес — называют «Парижем Южной Америки».  Я соглашусь с таким определением на все сто процентов.

Продолжение следует (Глава 2).