Я готов очень долго рассказывать о Буэнос-Айресе. Но разве может даже самый красочный рассказ об этом удивительном городе, и вообще об этой красивой стране под таким загадочным и манящем названием как  Аргентина, заменить живые впечатления. Естественно, не может. Конечно, лучше всего прилететь в эту страну и увидеть все своими глазами. Но я прекрасно осознаю, что расстояние и стоимость перелета способны остановить многих желающих посетить Аргентину. И раз мне выпал тот самый счастливый случай побывать здесь, то почему бы не поделиться своими впечатлениями об этой стране с теми, у кого нет такой возможности.

Чтобы добраться до Буэнос-Айреса мне потребовалось без малого двадцать четыре часа. Это, я скажу вам, тяжеловато и не для слабонервных. Надо отметить, что улетал я из зимней  Москвы в самом конце декабря. На улице было не очень холодно и всего лишь двенадцать градусов мороза. А прилетел я в столицу Аргентины поздно ночью, и встретила она меня летней духотой и  жарой  в тридцать четыре градуса. Контраст, одним словом. Надо напомнить об одной особенности Аргентины – когда у нас в России лето, в Аргентине зима. Когда у нас в России зима – в Аргентине  лето. Это надо учитывать. А потому после приземления в аэропорту я в руках держал зимнюю куртку, шарф и шапку, а ноги бунтовали в зимних сапогах. На календаре в день моего прилета стояло тридцать первое декабря ноль часов тридцать минут, и, как вы сами понимаете, оставалось без малого двадцать четыре часа, чтобы начать праздновать наступление  Нового Года по местному времени. И, если учесть, что разница во времени между Москвой и Буэнос-Айресом составляет шесть часов, то я имел возможность отпраздновать это событие дважды: в 18-00 (по Москве) и в 24-00 (по местному). Собственно, это я и сделал. Не знаю, как будет точнее: уставший, но счастливый или счастливый, но уставший, я после всех празднований пытался заснуть под выстрелы петард и адский шум кондиционера у себя в комнате. Несмотря на шум, я уснул, и, проснувшись рано, только тогда и осознал, где я нахожусь.

Это произошло – я в Аргентине! В самом ее сердце – в Буэнос-Айресе!

Если заглянуть в справочники и карты, мы обнаружим, что Буэнос-Айрес расположен в  южной части  материка Южная Америка в бухте залива Ла-Плата, на левом берегу реки Риачуэло, в 275 км от Атлантического океана. И хоть я учился в школе еще Советского Союза и по географии у меня были пятерки, тем не менее, я был удивлен, когда обнаружил на карте, что на другом берегу залива Ла-Плата находится столица Уругвая – Монтевидео. Расстояние между двумя столицами всего-то 220 км. За что мне ставили пятерки по географии, я не понимаю.

кафе2

Утром первого января мы всей нашей маленькой компанией: я дочка и ее друг отправились завтракать в какое-нибудь кафе. Буэнос-Айрес был безлюден и поразительно тих. Машин практически не  было. Мы не без труда нашли заведение, которое было открыто, и где нас прекрасно обслужили. Честно говоря, не знаю, выращивают ли в Аргентине кофе, но готовят его, надо признать, отменно. Где бы потом я не пробовал этот напиток, он всегда был безукоризненным.  Сразу же хочу отметить еще один поразительный (по крайней мере, для меня) факт – где бы мы в дальнейшем не были: в кафе ли, в ресторане ли – везде мы могли бесплатно пользоваться интернетом. Доступ к сети через Wi-Fi был возможен везде где бы мы не были. Достаточно было у официанта попросить ключ доступа, и мы в сети. Зачастую и просить ничего не надо было – на стене, как правило, висело сообщение о ключе. Может,  я отстал от жизни, но в Москве такого я не припомню. В московском метро есть сеть, но требуется регистрация и паспортные данные. Здесь  же никакие сведения о себе давать не требуется.

Гл2-8

Не знаю, как в других местах нашего мира выглядят города после празднования Нового Года, но я сделал вывод, что этот праздник в Буэнос-Айресе не менее популярен, чем, скажем,  в Москве. Точно так же, как Москва пуста и безлюдна с утра первого января и повсюду во дворах видны следы празднования, так и Буэнос-Айрес в это день мало чем отличался от Москвы – та же пустота и безлюдность и те же следы празднования. Но к вечеру первого января город начал потихоньку просыпаться, наполняясь людьми и машинами. И мы тоже становились неотъемлемой частью жизни этого города. Бродили по красивым улицам, заглядывали в витрины закрытых по случаю праздника магазинов, удивлялись непривычным для нас сюжетам, которые щедро дарил нам вечерний Буэнос-Айрес.

Гл2-1

Сама схема города необычна, например, для меня – российского жителя. И эта особенность распространяется на всю Аргентину. Все, я так понимаю, населенные пункты — большие или маленькие города – разделены на условные квадраты, по-местному квадры. Как добраться на такую-то улицу? И вам скажут: надо пройти три квадры прямо, потом свернуть налево и еще четыре квадры, и все вы на месте. Как вам это? Квадра  — эта такая единица измерения городского или иного пространства.

Буэнос-Айрес, как и Москва, является самостоятельной административной единицей. Сам город – это федеральная столица, где находиться правительство Аргентины. Буэнос-Айрес – это отдельный административный район, основанный в 1880 году, который входит в число двадцати четырех провинций Аргентины. Город разделен на  48 районов. В 1994 году была проведена конституционная реформа и Буэнос-Айрес получил право на самоуправление, где глава города избирается прямым голосованием. Вам это ничего не напоминает? Еще совсем недавно так было и в столице России. «О времена, о нравы…» Или по-другому: «все течет, все изменяется». Но хватит о грустном.

Гл2-6

 Население столицы Аргентины по переписи 2010 года составило чуть менее трех миллионов человек. А сам мегаполис, так называемый Большой Буэнос-Айрес, дал приют почти 13 миллионам жителей. Столица Аргентины – самый большой город страны и по численности населения занимает восьмое место в Южной Америке. В рейтинге глобальных городов он признан Альфа-городом, и стоит в одном ряду с такими городами как Амстердам, Москва и Брюссель.

Продолжение следует (Глава 3).            Начало здесь.