Несмотря на кажущееся разнообразие материалов по истории Аргентины волей-неволей приходишь к нерадостному выводу, что выбор-то и не велик. Что все материалы сухи, сделаны, как под копирку, и представляют собой некий стандартный набор дат вперемежку с перечислением  длинных и, порой экзотических для русского уха, имен и фамилий. Поиск в интернете приводит к такому выводу уже на второй-третьей странице. Будь-то какая-нибудь энциклопедия, реферат или туристический справочник.

Правда, в этом ряду скучных материалов выделяется одна книга, вышедшая в 1961 году  (еще в незабываемые времена СССР) в издательстве «Социально-экономической литературы» (и такое существовало – все очень даже серьезно!) г. Москва под редакцией В.И.Ермолаева. И называлась эта книга «Очерки истории Аргентины». Книга и в самом деле любопытная. Ей даже можно простить абсолютно выхолощенный партийный язык того времени. Ведь в этой книге рассказывается не только об истории страны, но и «освещены проблемы современного национально-освободительного движения Аргентины». Во как!

 Вот, пожалуй, и все, что я накопал по интересующему меня вопросу. Скажем прямо, маловато, но все же дает, хотя бы поверхностное представление о том, что мне хотелось бы осветить. Я достаточно критически отношусь к своей попытке написать коротенькую историю (на пяти-шести страницах?!) такой большой страны, как Аргентина и не претендую на то, что она будет носить полный и одновременно занимательный и увлекательный характер. Я надеюсь на снисходительность всех, кто будет читать эти строчки и понимание сложности самой задачи, которую я перед собой поставил. Я скорее надеялся своей попыткой заинтересовать читателя в надежде, что он сам сумеет продолжить увлекательный поиск необходимой ему информации. И, если мне это удалось, значит, с поставленной задачей я справился.

Чем больше я изучаю историю Аргентины, тем удивительнее парадоксальность моих выводов, которыми я готов с вами поделиться. Этот военно-исторический ландшафт – обилие генералов, полковников, оказавшихся во власти, все эти путчи, хунты, диктаторы –  все это стало визитной карточкой Аргентины. Все эти бесконечные военные, сменяющие друг друга не всегда мирным способом, приносящие стране кто беды (чаще всего), а кто и небольшие радости, уходили в историческое небытие, оставляя после себя лишь пару строк в энциклопедиях и справочниках. И у меня порой складывалось впечатление, что Аргентина (раз уж у нее очередной президент из военных) – это такая огромная страна-казарма,  где люди с оружием – а оружие это весомый аргумент – диктуют людям без оружия свою волю. Возможно, я и ошибаюсь (хорошо бы так).  Я невольно пытался найти какие-то аналогии в истории наших двух стран, какие-то, если хотите, совпадения. И представьте себе, я эти совпадения находил и не раз. Ведь и у нас тоже были свои полковники (почему были?) во главе государства и даже генералиссимус (куда там Аргентине до нас). И в своих размышлениях на эту тему я пришел к неутешительным для себя выводам (правильным или неправильным – это другой разговор): там, где страной управляет человек с погонами на плечах, ничего хорошего ждать не приходится. Исторический опыт очень многих стран мира (а уж Аргентины и тем более) это наглядно иллюстрирует. Есть ли исключения? Вопрос спорный!

Человек и власть, власть и человек. Это совсем не безобидный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Как проще разрешать конфликты, за столом переговоров или с оружием в руках и с аппаратом насилия под рукой?! А, если у оппонентов нет оружия и их меньшинство? И всегда ли правота на стороне большинства? Вопросы, вопросы… Получить бы на них ответы. Вот такие мысли приходили мне в голову, когда я пытался найти что-то общее в истории наших двух таких непохожих и одновременно чем-то неуловимо близких стран.

Но вернемся к Аргентине, к ее военным, в ее сороковые годы. Итак, президент Кастильо бежал. Военные полностью все взяли под свой контроль. Во главе правительства встал генерал Педро Пабло Рамирес. Национальный конгресс был распущен, в стране была введена цензура, многие политические деятели были подвергнуты аресту, многие общественные неправительственные организации были поставлены под контроль правительства (не захочешь, а задумаешься о чем-то знакомом!). Произвол правительства вызвал широкую волну протестов среди гражданского населения. Стало ясно, что новый режим не получит поддержки у народа. И тогда на политическую сцену вышел полковник Хуан Доминго Перон, бывший в то время секретарем министра обороны и одновременно главой Министерства труда. После переговоров с руководителями рабочего движения он и, возглавляемая им группа военных, решила добиться поддержки населения, развернув обширную программу социальных преобразований. Рабочие горячо поддержали Перона. И растущую поддержку рабочих Перон использовал для укрепления своего положения в правительстве. Воспользовавшись тем, что президент Рамирес в январе 1944 года разорвал дипломатические отношения с державами Оси, группа Перона вынудила его уйти со своего поста и поставила на его место генерала Эдельмиро Фарреля. Перон стал вице-президентом и министром обороны, сохранив пост министра труда.

В течение последующих полутора лет Перон был фактически главой военного правительства. К противникам режима применялись жесткие меры. Правительственными декретами, принятыми в конце 1943 года, временные ограничения свободы были узаконены, а все политические партии объявлены вне закона (!). В государственных школах было введено обязательное религиозное воспитание (!). Несогласные с режимом деятели были подвергнуты тюремному заключению, отправлены в концлагеря или высланы из страны (ни о чем не говорит?!).

В середине 1945 года правительство предприняло первые шаги по восстановлению конституционного строя. Была объявлена амнистия, разрешены политические партии и даже восстановлена на какое-то время свобода слова и печати. Но когда оппозиционные круги восприняли свои права всерьез и организовали в конце сентября массовый марш протеста, правительство снова закрутило гайки. События тех дней развивались стремительно. Группа, антиперонистски настроенных военных, 9 октября арестовала Перона. В течение восьми дней страна оставалась без правительства. Оппозиционные партии отказывались войти в состав правительства до тех пор, пока на посту президента находится Фаррель. Тем временем сторонники Перона из числа рабочих практически захватили Буэнос-Айрес, и 17 октября Перон вернулся к власти. В последующие четыре месяца была развернута компания по выборам президента. На выборах, проводившихся с соблюдением всех норм, победил Перон, получивший 54% голосов.

После официального вступления на пост президента 4 июля 1946 года Перон принял все меры, чтобы предотвратить возможную угрозу своей власти. Жена Перона, Эва Дуарте де Перон (Эвита), пользовалась большим влиянием среди аргентинских рабочих. С ее помощью Перон сумел избавиться практически от всех профсоюзных лидеров, не исключая тех, кто помог ему достичь власти. Их заменили преданные ему люди из числа его сторонников. В 1949 году Перон ввел в стране новую конституцию, в соответствии с которой права президента значительно расширились, а федеративная система была упразднена. К концу правления Перона в руках перонистов находились все средства массовой информации. Были внесены изменения в закон о выборах, имевшие целью сделать невозможным образование каких-либо антиперонистских коалиций, а избирательные округа были перекроены таким образом, чтобы обеспечить партии Перона по крайней мере две трети мест в палате депутатов. Лидеры оппозиционных партий подвергались преследованиям.

Экономическая политика правительства Перона была направлена на развитие промышленности. Цены на сельхозпродукцию удерживались на очень низком уровне, несмотря на высокие цены на мировом рынке. Получаемая прибыль направлялась на субсидии, позволяющие снизить цены на продовольствие на внутреннем рынке, на развитие промышленности, на укрепление армии, часть средств оседала в карманах чиновников. Перон национализировал некоторые предприятия, принадлежавшие иностранцам. Он использовал часть валютных запасов, хранившихся в аргентинских филиалах банков Великобритании и Франции, на покупку железных дорог – собственности английских и французских компаний. Перон выкупил у США телефонную сеть и экспроприировал без выплаты компенсаций некоторые другие коммунальные предприятия, находившиеся в американской собственности. В последние три года своего правления Перон был крайне обеспокоен галопирующей инфляцией и спадом производства практически во всех отраслях экономики Аргентины.

Нельзя обойти молчанием тот факт, что Перон сочувствовал нацистам и после войны в Аргентине разными путями оказались множество деятелей Третьего рейха. Это и скрывавшийся здесь  Мартин Борман и живший под чужим именем в Буэнос-Айресе, Адольф Эйхман. В мае 1960 года агенты израильской разведки «Массад» нашли Эйхмана и тайно вывезли его в Израиль. После этого, живший там же, врач Освенцима – Йозеф Менгеле, бежал в Парагвай, а затем в Бразилию.

И, заканчивая свой рассказ о правлении Перона,  следует сказать несколько слов о его жене Эвите. Эвита – именно так называл ее народ, который относился к ней с огромной любовью. И она заслужила эту любовь. В жилах ее текла баскская кровь, родилась она вне брака, и в юности была актрисой. Она была очень красива и неудивительно, что она стала моделью. Она любила и умела общаться с людьми. И когда она встретилась с Хуаном Пероном, эта встреча изменила ее жизнь. Они поженились, и Эвита стала ученицей помощницей и соратником Перона. Эвита все время была с народом, она говорила на его языке, она общалась с простым народом Аргентины от имени своего мужа и Президента, и потому стала символом социальной справедливости. Эвита умерла очень рано, в 33 года. Но аргентинцы до сих пор помнят о ней и, наравне с Че Геварой, считают, что эта женщина пожертвовала свою жизнь ради народа. Правда, есть и другие, кто осуждают ее за театральность, экстравагантность и неискренность. Но, чтобы там не говорили и те, и другие, эта женщина вошла в историю и не только Аргентины.

Я, честно говоря, не знаю, как обозначить тот исторический период после отстранения Перона от власти в 1955 году. В общей сложности с 1955 года и до 1983 года страной так или иначе управляло около 20 человек. Это и временно исполняющие обязанности президента, и фактически занимающие должность президента, и военные, входившие в состав той или иной хунты, и правители Аргентины (де-факто президенты), и военные диктаторы Аргентины, и, наконец, незаконно занимающие должность президента Аргентины (и такое было!). Писать об этих людях – просто головная боль. Приведу всего лишь один маленький пример.

В 1950-х годах недовольный Пероном генералитет начал готовить заговор по его устранению. Несколько попыток было подавлено верными Перону военными. Но все же в результате революции, которая свергла в 1955 году Перона,  обязанности президента стал исполнять Хосе Доминго Молина Гомес. Естественно, военный — Председатель военной хунты. И исполняющим обязанности президента он был ровно три дня! Каково?!

Одни военные были недовольны другими военными (теми, что в данный момент у власти). Начались заговоры. Заговорщиков казнили. Им на смену приходили следующие недовольные, которые захватывали власть и расправлялись с теми, кто еще вчера был во  власти.  Аргентину охватил длительный период политической нестабильности. С 1955 и по 1963 годы в Аргентине сменилось пять президентов, из которых только один — Артуро Фрондиси Эрколи — был демократически избранным президентом, но и он был свергнут в результате государственного переворота в марте 1962 года! И это не последний подобный случай. В этот период армия имела большое влияние на политику страны. В 1966 году очередная хунта свергает президента (Артуро Умберто Ильиа). И опять у власти военные: генералы, вице-адмиралы и главнокомандующие вооруженными силами Аргентины. Список их длинен, но заслуги невелики.

И вдруг в этом списке военных, возглавляющих на какой-то период страну, появляется знакомая фамилия – Хуан Доминго Перон. В 1973 году он ненадолго вернулся к власти, и лишь его смерть в 1974 году помешала ему править страной и дальше.  После его смерти президентом (1974—1976 годы) становится его третья супруга Мария Эстела Мартинес де Перон (Исабель) – первая в мире женщина-президент и первая женщина-президент Аргентины. В отличие от прежней супруги Перона, Эвиты, которую она напоминала внешне, Исабель была слабовольной и не играла активной роли в политике.

И вновь период военных, многие из которых через несколько лет будут лишены воинских званий, привлечены к уголовной ответственности и приговорены к различным срокам заключения за преступления, которые они совершили. Некоторые из них, получив дополнительные сроки, сидят за решеткой и по сей день.  Хоть и поздно, но справедливость восторжествовала. Среди этих людей есть даже генерал, которого исключили из списков президентов Аргентины. Это Леопольдо Кастельи – генерал-диктатор, так неудачно руководивший аргентинскими войсками в войне за Мальвинские (Фолклендские) острова в 1982 году. Это еще мягко сказать. Именно ему вменяют большие потери авиации и военного флота Аргентины в этом военном конфликте с англичанами.

Начиная с 1983 года президентами Аргентины становятся гражданские люди. Период военных подошел к концу. Вновь избранные президенты этого периода пытаются вывести страну из, охватившего ее, экономического кризиса. Наибольшего успеха в этом вопросе добивается Нестор Карлос Киршнер Остоич.

Киршнер принял страну, где бушевал экономический кризис, страну, которая была когда-то на одном уровне с развитыми странами Европы, но оказалась накрытой долгами и коррупцией. Вскоре после прихода к власти он произвел изменения в аргентинском Верховном Суде. Он обвинил отдельных судей в вымогательстве и оказал давление на них, чтобы они ушли в отставку. Он также отправил в отставку генералов и адмиралов, репутация которых была запятнана злодеяниями «грязной войны». Киршнер рассекретил архивы спецслужб, в которых содержались сведения о нацистских военных преступниках, нашедших в стране убежище после Второй мировой войны. И он начал выплату внешнего долга страны.

Сегодня президентом страны (55-м по счету) является супруга Нестора Киршнера, Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер. Она занимает этот пост с 10 декабря 2007 года. В истории страны  Кристина Киршнер стала второй женщиной-президентом  Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной-президентом Аргентины победившей на выборах. И первой женщиной-президентом сделавшей это два раза подряд!

 На этом я заканчиваю свой короткий рассказ об историческом прошлом  Аргентины. Мне жалко с ним прощаться, но ничего не поделаешь, приходиться это делать. Но мы-то с вами не прощаемся на этом. По крайней мере, я на это надеюсь.

Продолжение следует (Глава 10).        Начало.