Как видите, история Аргентины – это не скучное повествование с вялотекущим сюжетом, а калейдоскоп быстроразвивающихся событий, держащий читателя в постоянном напряжении. Не знаю как вам, а мне история этой страны стала очень близка, и я с удовольствием продолжу рассказ о событиях, которые последовали после убийства президента Уркиса его противниками. Убедимся не в первый раз, что не только в Соединенных Штатах умели физически устранять своих президентов. Такие печальные страницы истории характерны для многих стран. И Аргентина здесь не стала исключением.

В 1862 году президентом Объединенной Аргентинской Республики стал Бартоломе Митре, который, напомню вам, был противником Хусто Хосе де Уркиса.  Митре стремился превратить Аргентину в новые Соединенные Штаты Южной Америки. Экономическую жизнь страны контролировал иностранный капитал. Аргентина развивалась в рамках агроэкспортной модели (экспорт сельхозтоваров в обмен на импорт промтоваров из Западной Европы, в первую очередь из Англии). Аргентину называли тогда «пятым британским доминионом». Во время президентства Митре начался период широких реформ, которые коснулись железнодорожной системы, армии, образования, почтовой службы Верховного суда, валюты, урегулирования Государственного долга. Была принята метрическая система мер и основан общественный кредит. В 1870 Митре основал в Буэнос-Айресе газету «Ла Насьон» (LaNacion) – ныне одну из самых крупных газет мира. В то же время президент Митре запятнал себя геноцидными компаниями против аргентинских индейцев и против гаучо – туземцев и старожилов Ла-Платы.

 Расцвет Аргентины связывают со следующим после Митре президентом – Доминго Фаустино Сармьенто. Его по праву называли « строителем новой Аргентины». Он был  журналистом, писателем, педагогом, социологом, внесшим неоценимый вклад в формирование национальной культуры. Это был президент-реформатор, боровшийся за превращение Аргентины в передовое государство. Две силы, согласно Сармьенто, способны возродить страну: народное образование и иммиграция. И именно иммиграционная политика сформировала все сферы аргентинской жизни, а так же национальную экономику и культуру.

Экономика Буэнос-Айреса росла быстрыми темпами за счет иммигрантов из Испании, Италии, Германии и Восточной Европы. Население городов с 1869 по 1895 годы выросло в семь раз, а население всей Аргентины – на 150%. Именно в это время в борделях и дымных ночных портовых клубах развился известный танец Буэносм-Айреса – танго. Баскские и ирландские беженцы стали первыми пастухами. Число овец и экспорт шерсти за 30 лет увеличился почти в десять раз. Немцы и итальянцы построили многочисленные фермы, а британцы инвестировали денежные средства в развитие инфраструктуры Аргентины. С помощью иностранного капитала строились железные дороги, разводились новые породы крупного рогатого скота и овец. Стало применяться замораживание мяса, и начался масштабный экспорт сельскохозяйственной продукции Аргентины в европейские страны.

Огромным вкладом в дело развития страны явилась, проведенная Сармьенто, полная реорганизация система народного образования. Благодаря этим реформам Сармьенто остался в памяти народа как «президент-учитель». При нем в 1869 году была произведена первая перепись населения Аргентины.

Экономическое развитие страны было прервано только однажды – в период войны «тройственного союза» (1865—1870 годы), когда Аргентина в союзе с Бразилией и Уругваем воевала против Парагвая.

Когда срок пребывания президентства Сармьенто приближался к концу, республиканцы выдвинули кандидатуру  Авежанеды (Авельянеды) в президенты на следующий срок (1874—1878) и 6 августа 1874 года он был провозглашен президентом Аргентины. В октябре 1874 года экс-президент Бартоломе Митре (унитарий) развернул войска против Авежанеды. Однако, генералу Хулио Рока (будущему президенту) удалось защитить права Авежанеды, быстро и решительно подавив мятеж Бартоломе Митре. Авежанеда вступил в президентскую должность 12 октября, и занимал этот пост, вплоть до 12 октября 1880 года. В 1875 году Авежанеда амнистировал своих политических противников: от унитария Митре до федералиста Эрнандеса включительно. В конце своего президентства (1879 год) Авежанеда, руководствуясь геополитическими идеями, открыл компанию «Покорения пустыни», а именно – Центральной Пампы, которой до этого распоряжались индейские племена. Военные действия, которыми руководил генерал Хулио Рока, сопровождались неоправданным насилием и жестокостью.

Генерал Хулио Архентино Рока интересен тем, что он дважды становился президентом Аргентины: с 1880 по 1886  и с 1898 по 1904 годы. В годы его правления был завершен захват индейских земель аргентинскими помещиками, и проведена милитаризация страны. По истечении его первого срока правления в 1886 году пост президента занял при открытой поддержке Рока его родственник Мигель Хуарес Сельман. Его правление ознаменовалось усилением коррупции. Нам это даже очень знакомо. А окончилось все это недовольством народных масс и революционными выступлениями, которые и повлекли за собой отставку этого президента.

Консерваторы, которых поддерживали главным образом землевладельцы (латифундисты), оставались у власти до 1916 года. Продолжительный период их правления ознаменовался бурным развитием экономики, превратившим Аргентину в одного из крупнейших в мире производителей мяса и зерна. Это время было отмечено быстрым ростом населения страны, а также развитием народного образования и культуры.

В 1912 году был принят закон о всеобщем избирательном праве при тайном голосовании. Это была одна из важнейших политических реформ, когда-либо проводившихся в стране. Новый закон дал возможность партии большинства –  радикалам – добиться избрания на пост президента своего лидера Иполито Иригойена (1916—1922 годы). Именно он сумел отстоять нейтралитет Аргентины во время Первой мировой войны.

 В начале XX века в Аргентине особое внимание уделялось развитию железнодорожной  сети, строительство которой финансировалось в основном англичанами. Она проходила через Буэнос-Айрес и веером расходилась по всем направлениям. Но широкая иммиграционная политика дала свои негативные результаты. Промышленность не могла обеспечить работой всех приехавших эмигрантов, и в обществе росло напряжение. Поскольку импорт в первой половине XX века в Аргентине превзошел экспорт, экономика оказалась на пороге кризиса. Началась Великая Депрессия. После шести лет отсутствия, в 1928 году Иригойен вновь становится избранным президентом Аргентины. Но его неспособность управлять страной в условиях кризиса послужила предлогом для государственного переворота. В сентябре 1930 года президент был свергнут. правительство возглавил  генерал Хосе Феликс Урибуру, сторонник авторитарной власти, который предпринял безуспешную попытку установить фашистское государство в интересах крупных корпораций. В 1931 году противники Урибуру из числа военных вынудили генерала назначить выборы. Победу на этих выборах в 1932 году одержал генерал Агустин Педро Хусто. По истечении срока его полномочий коалиция выдвинула на пост президента своего кандидата – Роберто Марселино Ортиса. Однако после двух лет пребывания на посту президента он был вынужден отойти от активной деятельности по состоянию здоровья и передать исполнительную власть вице-президенту консерватору Рамону Кастильо. Последний официально вступил в должность президента в 1942 году, после смерти Ортиса, и занимал ее до военного переворота 4 июня 1943 года.

Когда разразилась Вторая мировая война, многие аргентинские офицеры приветствовали победы нацистов, и только в начале 1944 года высшие военные чины Аргентины пришли к убеждению, что Германии не удастся выиграть войну. Симпатии армии державам Оси оказались роковыми для президента Кастильо. В первые годы войны он придерживался политики нейтралитета, хотя искренне восхивицещался Бенито Муссолини и Франсиско Франко. 4 июня 1943 года произошел военный переворот и президент Кастильо был свергнут.  Правление Кастильо совпало с концом периода, известным в истории Аргентины как «Бесславное десятилетие».  Недовольство  националистически настроенных офицеров армии привело к формированию «Группы объединенных офицеров», одним из участников которой был малоизвестный тогда полковник Перон. Именно эта группа и совершила переворот: войска вступили в столицу и без особого сопротивления заняли правительственные здания. Президент Кастильо бежал.

Наступала новая эра в истории Аргентины.

Продолжение следует (Глава 9).            Начало.