Попробуйте написать или хотя бы рассказать историю своей страны. В лучшем случае это будет повтор того, что мы когда-то изучали в школе, а в худшем, просто компиляция из многочисленных известных трудов на эту тему. Все будет зависеть от образованности и начитанности автора.  Если речь идет о России, то тут не обойтись без Карамзина, Соловьева, Ключевского  и, возможно, других менее известных отечественных историков. Гипотетический автор смешает их тексты, а результат, скорее всего, будет плачевный — читать такую книгу, вероятно, будет нелегко, и относиться к ней с доверием будет еще труднее. Это я говорю об истории России. А, что говорить об истории страны, в которой ты был всего один раз. И прожил там всего один месяц.

Ну, и раз уж ты взялся писать, о так полюбившейся тебе стране, целую книжку, то почему бы тебе не упомянуть вкратце о ее истории? Трудно? Очень трудно!  И не написать нельзя, и переврать не хочется. Одно дело писать о том, что ты видел собственными глазами и совсем другое дело, перелопатив достаточно большое количество материалов на эту тему, выдать нечто такое, что может заинтересовать читателя. Щекотливая ситуация. Но я все же попытаюсь хотя бы канву наметить. Коротко, и о главном. Хотя, что в истории этой страны более главное, а, что менее, это точно, судить не мне. А о краткости и говорить не приходится. Но, попробую, чего попусту слова тратить.

Та  часть Южной Америки, которая потом получит название Аргентина, до прихода туда европейцев была населена многочисленными  племенами индейцев. Из них выделялись две большие группы племен, занимавшихся земледелием (выращиванием кукурузы): племя диагуита, проживавшее на северо-западе около Боливии и  племя гуарани на эго-востоке. И вполне возможно, что представители одного из этих племен были свидетелями  высадки первых европейцев на их землях. Это событие произошло в 1516 году.  Именно в этом году испанский мореплаватель Хуан  Диас  де Солис  ступит на берег  реки, которая в скором будущем получит название Рио-де-Ла-Плата, что означает «Серебряная река».

Если у вас были хорошие оценки по химии в школе, то вы должны помнить, что «argentum»- это серебро в таблице Менделеева. Догадываетесь о чем я? Правильно,  происхождение названия страны Аргентина именно оттуда, от латинского «argentum», что значит серебро.   Земля вниз по течению реки Рио-де-ла-Плата стала называться Аргентина (Земля серебра).

Позднее  Хуан Диас де Солис будет убит индейцами и его команда вернется в Испанию. Через  четыре года  в 1520 году португалец  Фернан  Магеллан, выполнявший заказ испанского короля, прибудет к берегам Ла-Платы. Убедившись, что это не морской пролив, ведущий в Тихий океан, он не станет углубляться вглубь континента, а продолжит кругосветное путешествие вдоль берегов Южной Америки. Первым, кто поднимется вверх по Ла-Плате и двинется далее на север по рекам Парагвай и Парана будет другой испанский мореплаватель  Себастьян Кабот (1526 г.). Он будет очень доволен приемом, оказанным ему индейцами. Ему подарят много серебряных украшений, и он уверует в богатство этой земли серебром. Именно он даст эстуарию (затопляемое устье реки) название Рио-де-Ла-Плата (Серебряная река).

Начало ХVI  века  характеризуется интенсивным проникновением  испанцев в Южную Америку. В 1535 году в эти края прибыла  хорошо организованная  экспедиция под  командованием испанского аристократа Педро де Мендоса. В январе 1536 года он достиг залива Ла-Плата и основал на его западном берегу поселение Сьюдад-де-ла-Сантиссима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Буэнос-Айрес (город пресвятой Троицы и Порт богоматери Святой Марии Добрых Ветров). Индейцы, сначала настроенные дружелюбно, вскоре напали на отряд Мендосы. Он попытался подняться по реке Парана, но встретив  сопротивление местных жителей, решил вернуться в Испанию. На обратном пути он умер. Однако, основанная им в Аргентине колония, продолжала жить и развиваться. И к 1580 году бассейн реки Ла-Плата был практически полностью завоеван испанцами, несмотря на активное сопротивление местного населения. И хотя испанцы, как завоеватели, терпели ощутимые поражения в отдельных сражениях, но сила племен, населявших в то время Аргентину, существенно ослабевала. В этом немалую роль сыграли, привезенные из Европы, болезни.

В дальнейшем развитие Аргентины пошло своеобразным путем. Достаточно долгое время Испания, завоевавшая эти территории, мало интересовалась ими. Ее больше привлекало богатство Перу и развитие Лимы (столицы Перу). В ХVII веке экономическое развитие колонии тормозилось тем, что она входила в состав вице-королевства Перу и вся торговля шла через Лиму, а не через Буэнос-Айрес. Городской совет Буэнос-Айреса (т.н. кабильдо), пользуясь своей удаленностью от резиденции вице-короля в Лиме, в чьем подчинении эта провинция формально находилась, часто проявлял самостоятельность.  Все это привело к тому, что испанский король  Карл III в 1776 году принял решение о создании отдельного вице-королевства Ла-Плата со  столицей в Буэнос-Айресе. В его состав вошли территории нынешних Аргентины, Уругвая и Боливии. К тому времени Буэнос-Айрес  уже вел контрабандную торговлю с Великобританией и другими европейскими странами. Одновременно с  товарами сюда проникала и литература, проникнутая идеями европейского просвещения, рассказывающая о политических событиях во Франции и в североамериканских колониях. Численность европейского населения колонии увеличивалась. Испанские либералы, английские предприниматели, авантюристы  из  различных европейских  стран – все они с легкостью находили путь в Буэнос-Айрес, ставший самым космополитическим городом  испанской Америки.

Новое вице-королевство быстро развивалось и его успехи привлекли внимание Англии, которая тогда находилась в состоянии войны с Наполеоном  и его союзницей Испанией. В 1806 году военная английская экспедиция захватила Буэнос-Айрес. Вице-король бежал, и открытое городское собрание Буэнос-Айреса объявило его низложенным. А жители города оказали яростное сопротивление англичанам под  руководством патриотов: Сантьяго де Линье (впоследствии вице-короля Ла-Платы)  и Хуана Мартина де Пуэйрредона. Вскоре захватчики были изгнаны. Не имела успеха и вторая попытка вторжения англичан в 1807 году. Эти победы граждан Буэнос-Айреса вселили в них уверенность в своих силах.

Итак, колонии удалось успешно отразить все военные удары, не прибегая к помощи Испании. Все это поспособствовало в Аргентине растущему стремлению к независимости. К 1816 году глубокая пропасть непонимания и отторжения пролегла между колониальной Аргентиной и Испанией. 9 июля 1816 года Национальный конгресс, собравшийся в Тукумане, объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

Одним из тех, кто больше всего сделал для обретения страной независимости, был генерал Хосе де Сан-Мартин, которого за его патриотизм и самоотверженность часто называли «святым со шпагой в руках». Уроженец северной Аргентины, он вступил в испанскую армию, когда ему было 11 лет, и принимал участие в военных действиях в Европе и Африке. Вернувшись на родину, чтобы сражаться за ее независимость, он решил добиться изгнания испанских войск из их оплота в Лиме. В течение двух лет он занимался подготовкой армии. И когда войска были обучены, он тайно провел свою армию через Анды и разгромил испанские войска в Чили. Затем он захватил Лиму, провозгласив независимость Перу. Однако, в Южной Америке еще оставались значительные военные силы испанцев. Пытаясь объединить силы против общего врага, генерал Сан-Мартин отправился в Эквадор на переговоры с генералом Симоном Боливаром. Но тот не горел желанием объединяться, и Сан-Мартин вернулся в Лиму и сложил с себя обязанности командующего, уступив это место Боливару, а затем уехал в Буэнос-Айрес.

В Аргентине продолжались внутренние разногласия. Территории, впоследствии известные под названиями Уругвай, Парагвай и Боливия, отказались признать главенство Буэнос-Айреса и создали у себя самостоятельные правительства. За контроль над остальной территорией (будущая Аргентинская республика) боролись две группировки: унитарии, стремившиеся к созданию централизованного государства со столицей в Буэнос-Айресе, и федералисты, выступавшие за свободную федерацию автономных провинций. В результате в 1826 году была принята конституция, согласно которой страна была объявлена конфедерацией и получила название Федеративная Республика Аргентина. Первым гражданским президентом страны стал в 1826 году Бернардино Ривадавия, глава унитариев, которому удалось осуществить целый ряд реформ, касавшихся народного образования, церкви, судебной системы и социальной сферы. Он основал университет Буэнос-Айреса, несколько академий, а также первый на континенте музей естественных наук.

 Однако, будучи сторонником новой конституции, закрепившей принцип централизованного государства, он не пользовался поддержкой каудильо – гражданских  или военных глав провинций, которые обладали на местах практически неограниченной властью. Все это привело к тому, что в 1827 году Ривадавия был вынужден уйти в отставку, а в 1829 году была отменена конституция Аргентины.

В честь первого президента республики названа самая длинная улица Аргентины — Авенида Ривадавия (в Буэнос-Айрисе) длиной более 14 км.

Попытка президента Ривадавия ввести в действие конституцию в провинциях вызвала ожесточенное сопротивление федералистов и повергла страну в хаос, который окончился приходом к власти генерала Хуана Мануэля Росаса, который стал первым диктатором Аргентины. Он пользовался большим авторитетом среди гаучо (социальная или субэтническая группа, сравнимая с американскими ковбоями). В течение ряда лет (1829—1852), вошедших в историю как «эпоха кровавого Росаса», в провинции Буэнос-Айрес правили федералисты, а Росас был абсолютным диктатором. Его власть была безгранична. Он прославился своим походом вглубь страны, отчего индейцам пришлось покинуть территорию Аргентины. Он создал зловещую и безжалостную полицию «mazorca», ввел пытки в государственную систему наказаний. Такая политика диктатора вызвала недовольство в обществе, и у него появилось много врагов. В 1852 году генерал по имени Хусто Хосе де Уркиса – сторонник Росаса — поднял армию против его правления, и Росас бежал из Аргентины в Англию.

В том же году  Уркиса стал временным правителем Аргентинской конфедерации. В 1853 году Конституционная ассамблея  приняла конституцию Аргентины, которая с поправками действует и до сих пор. В соответствии с новой конституцией Уркиса вступил на должность президента в марте 1854 года. За период его правления были стабилизированы международные отношения, начато строительство железной дороги. Но его работа по национальной консолидации встретила сопротивление со стороны некоторых провинций, в частности, Буэнос-Айреса, которая вышла из состава конфедерации. Уркиса разгромил силы провинции по командованием Бартоломе Митре в октябре 1859 года в битве под Сепедой, после чего Буэнос-Айрес согласился возвратиться в состав конфедерации, и в 1862 году он был объявлен столицей Республики Аргентина. Но мир продолжался недолго, и новое противостояние вылилось в гражданскую войну. Последние годы Уркиса вынужден был управлять страной из своей резиденции в Энтре-Риосе, где и был убит сторонниками его политического противника и диссидента Рикардо Лопеса Хордана. Убит в возрасте 69 лет (вместе со своими сыновьями) .

Продолжение следует (Глава 8).            Начало.