Среди нашей дружной компании были и те, для кого это путешествие по Аргентине было не первым, как у меня (надеюсь, что и не последнее).  И, понятно, что потребовалось бы долгое проживание в этой стране, чтобы посмотреть все ее достопримечательности. Немыслимо за короткий срок побывать во всех местах, которые рекомендуют посетить, прилетающим в Аргентину, туристические справочники. То, на что следует посмотреть настолько многочисленно, что приходиться чем-то жертвовать, откладывая на потом, на следующий прилет сюда в надежде, что это чудо повторится еще раз.

 Список того, чем наша компания решила пожертвовать длинный, но жертвовать поездкой в пригород Буэнос-Айреса в город Тигре мы не стали. Чем же так примечательно это место? Читателю, надеюсь, не надо рассказывать, что такое Венеция. Так вот, недалеко от Буэнос-Айреса, в его северо-восточной части, всего в каких-то сорока километрах от него находится самая настоящая  аргентинская Венеция – город на воде. Сам город Тигре  расположен на река Парана, которая дробится на множество мелких и более крупных рукавов. И 350 рек и ручьев, протекающих в этом удивительном  районе, и многочисленные каналы – все это и придает неповторимый колорит здешним местам. И поэтому не удивительно, что сюда за впечатлениями едут,  как туристы, так и местные жители. Как мне рассказывали эти места стали настолько популярными, что в выходные здесь не протолкнуться. Так, что, если вы решите посетить этот город, то учитывайте и это обстоятельство.

Городу Тигре почти 200 лет и добирались мы до него в обычный рабочий день на электричке. Доехав на автобусе до китайского квартала Буэнос-Айреса (есть и такой, я к нему еще вернусь позже), мы пересели на электричку. О самой электричке все-таки следует сказать пару восхищенных слов. Я привык, как и все мы в России, к заплеванным и неухоженным пригородным поездам подмосковья, в которых можно окачуриться зимой и умереть от жары и духоты летом. И меня в этом плане очень трудно чем-либо удивить. Тем не менее, я был приятно поражен: и дизайном самого состава, и внутренней отделкой, и продуманностью каждой мелочи внутри вагона. Я думаю, что автором этого чуда, судя по дизайну, если я не ошибаюсь, является индустрия Японии или Южной Кореи.

 Сама электричка выглядела, как единый состав. В ней не было дверей и тамбуров, а также переходов-гармошек, отделяющих один вагон от другого, как в наших российских электричках. На улице в тот день стояла жара, но в вагоне это не ощущалось – работал кондиционер. Комфорт, одним словом. Единственная схожесть с нашими электричками – это продавцы и попрошайки. Только здесь продавцы не орут во весь вагон, раздражая тебя и своим товаром, и своими воплями,  а попрошайки не бесстыдно-приставучи. И не  в защиту наших электричек отмечу, что такие составы ходят не по всем линиям, и увидеть пригородные поезда, чем-то похожие на наши подмосковные, можно и здесь на других направлениях. Но о таких я только слышал, но в них не катался. А слышать, как известно, не видеть, а потому оставлю свои восторги о приятных впечатлениях.

Тигре1

Не доезжая Тигре, можно выйти на станции Оливос, на территории которой находится загородная резиденция президента Аргентины. Остановку здесь мы делать не стали, оставив это мероприятие на потом (помните, все увидеть невозможно!). Без приключений добравшись до конечной станции, а Тигре – конечная станция, мы пересели в такой маленький речной трамвайчик и начали свое знакомство с аргентинской Венецией. Трамвайчик представлял собой, на мой взгляд, некое утлое суденышко, рассчитанное на тридцать человек, с большой осадкой после заполнения пассажирами, способное (так и виделось мне) после отплытия, тут же затонуть. Эдакая лодка, вытянутая в длину и с крышей над головой. Но проплыв десять минут, я  убедился в живучести нашего судна и волнения мои на счет пойти ко дну улетучились, хотя волны, которые создавали курсирующие мимо нас корабли и кораблики, говорили о возможности такого исхода. Не знаю почему, может быть из-за глинистого русла, но вода в каналах показалась мне мутноватой, что, впрочем, не отвратило многих желающих искупаться в такой воде.

Тигре2

  Можно отметить, что движение по каналам  достаточно интенсивное. Здесь можно было увидеть: и небольшие яхты, и суда с пассажирами-туристами куда крупнее нашей лодки, и опять же большие туристические суда-катамараны. Про любителей гидроциклов и водных лыж и говорить не приходиться – они встречались на каждом шагу нашего плавания. Мы действительно плыли по городу на воде. Мы проплывали мимо множественных островков, на каждом из которых стояли жилые постройки. Надо сказать, что, в основном,  дома расположенные на островках аргентинской Венеции – это не, как у нас в России, дачи (только на лето), а дома, предназначенные для постоянного проживания со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть, здесь создана и полноценно функционирует присущая любому городу инфраструктура, даже своя полиция на воде есть.

Тигре3

Естественно, что позволить себе жить здесь могут только состоятельные и обеспеченные люди, коих тут не мало. Об уровне благополучия местного населения говорят их дома и причалы, а так же водные транспортные средства, припаркованные к этим причалам. Одинаковых построек здесь вы не увидите. Тут царит архитектурное разнообразие и в некоторых случаях, если хотите, великолепие. Но вычурности и громадности замысла (надо же показать, сколько у меня денег!)  я здесь не рассмотрел. Только в пределах того, что необходимо, разумно и функционально, что, по всей видимости, присуще всем богатым (и не богатым, смею надеяться) людям в Аргентине. Хотя, может быть, я и ошибаюсь и принимаю желаемое за действительное.

Наше путешествие по воде прервалось на некоторое время в связи с запланированной остановкой у причала одного из островов, где расположился ресторанчик с экзотическим названием «Белый кот». Не буду описывать наше пребывание в этом заведении, чтобы не травмировать неподготовленного читателя. Скажу только, что ресторанам, обслуживанию в них, самой пище, подаваемой в них, следует посвятить отдельные страницы, что и будет сделано в дальнейшем повествовании.

  Отдав должное местной кухне, мы поплыли в обратную сторону. День клонился к закату и это придавало ландшафту, который медленно проплывал перед нашими глазами дополнительную красочность. Берега с ровно подстриженной травой, маленькие и большие домики уютно устроившиеся на этих берегах, разнообразная и непривычная для русского глаза растительность, люди вокруг, говорящие на непонятном тебе языке, все это очаровывало и будоражило воображение до такой степени, что временами казалось, что ты попал в какую-то сказку, которая вот-вот закончится и ты опять окажешься у «разбитого корыта». Но время шло, а сказка так и не кончалась. Может, это замечательное красное вино Аргентины так подействовало на мое воображение? До сих пор не знаю. Знаю только одно, что день этот удался на славу, и, что он никого не разочаровал.

Продолжение следует (Глава 6).            Начало.