Мне повезло, я целый месяц прожил в самом сердце Аргентины – в ее чудесной столице – Буэнос-Айресе. Но мне также повезло еще и потому, что посчастливилось побывать и прожить целую неделю в небольшом провинциальном городке на берегу Атлантического океана. Городок этот находится в 330 километрах от Буэнос-Айреса и называется Сан-Клементе-дель-Туйу. Я для удобства буду называть его просто Сан-Клементе.

В этом городе, основанном в 1935 году, проживает 12 тысяч человек и расположен он на берегу Аргентинского моря. Вы слышали о таком? Нет? И я тоже не слышал. Правда, до того времени пока не побывал на его песчаных пляжах и не искупался в его бурлящих водах. Я всегда считал, что с географией у меня все в порядке. Но Аргентина внесла свои коррективы в мои познания. И спасибо ей за это. Аргентинское море – это, по сути, часть акватории Атлантического океана, охватывающая континентальный шельф Аргентины. Международная гидрографическая организация существование такого моря не признает. Российская океанография идет по стопам уважаемой международной организации и тоже ничего не знает о существовании такого морского объекта. Мне же, как гостю, неприлично было отказать Аргентине в такой малости, как называть этот очень большой объем водного пространства именно так, как она этого хочет.  И я, окунувшись в набегающие бурные потоки воды, с легкостью согласился с мнением аргентинских океанографов. Да, получается, что Аргентинское море есть и в самом деле. Да и какая разница: Аргентинское море или Атлантический океан? Суть от этого не меняется – вода соленая, волна большая, удовольствие огромное.

Между Буэнос-Айресом и морскими курортами Аргентины курсируют большие комфортабельные автобусы, доставляющие всех желающих в места предполагаемого отдыха. Как место отдыха, мы выбрали именно Сан-Клементе по нескольким причинам. Во-первых, это самый близкий по расстоянию от столицы курортный город у моря, где можно хорошо отдохнуть.  Следовательно, дорога будет стоить нам ощутимо меньше, нежели, например, до знаменитого морского курорта Мар-Дель-Плата, который расположен намного дальше, чем выбранный нами объект для отдыха. Во-вторых, мы предположили, что стоимость проживания в Сан-Клементе обойдется нам всем существенно дешевле. Так оно и оказалось. Мы все правильно рассчитали.

Рано утром в Буэнос-Айресе мы всей нашей большой компанией сели в автобус, и уже через пять-шесть часов были на автовокзале в Сан-Клементе. Местные таксисты, такие же безжалостные и алчные до денег, как и таксисты Москвы (не в пример таксистам Буэнос-Айреса), быстро довезли нас до места нашего проживания, не забыв при этом облегчить наши кошельки. Кстати, позднее выяснилось, что использовать такси в качестве передвижения по городу не так и дорого на самом деле. Просто мы в тот день попали на жадных бомбил. И не в последний раз. Когда будем уезжать они с нас, не моргнув глазом, потребуют еще больше денег. Так, что совет: договаривайтесь о стоимости дороги до поездки, а не по факту, когда отпираться, возмущаться и делать удивленные глаза уже поздно.

Приехав на место и, несмотря на усталость после дороги, мы, наскоро распаковав свои чемоданы, двинулись по направлению к океану. Ой, простите, к морю. Впечатление от увиденного словами передать трудно. Никакое сравнение с черноморским побережьем (единственное, что я видел, связанное с морем). Все другое: и песок, и сам пляж, и, главное, сама вода. О воде следует сказать отдельно. Скорее это была даже не вода, а водная стихия, ее огромность, избыточность, необъятность, ее внутренняя, сдерживаемая пока, но ощутимая мощь и скрытая энергия сразу же оказали на всех нас, а уж на меня особенно, завораживающее, магическое действие. Бескрайний ее простор меня буквально ошеломил. Ветер начал нагонять тучи, предвещая дождь. Получив ударную дозу впечатлений,  мы не стали торопить события, купаться не полезли. Дело было к вечеру, и вода показалась нам холодной. Купание решили отложить на следующий день. Накупив продуктов, мы вернулись к месту нашей дислокации. Это место представляло собой небольшой уютный домик, скорее часть домика, каких в Сан-Клементе немало. Хозяева таких строений охотно сдают их в разгар летнего сезона отдыхающим. Отбоя на такие услуги нет. Местное население с успехом использует этот вид приработка. На эти деньги, от аренды, можно неплохо жить. Один недостаток: деньги капают только в основном в сезон, особенно в его пиковый период. Мы, собственно говоря, и являли собой яркий пример этих самых отдыхающих, позволяющих жить местному населению, если не припеваючи, то вполне достойно.

Напомню, что январь в Аргентине — это лето. В нашем распоряжении были: спальные помещения, маленькая кухня с холодильником, место, где находилось нечто, напоминающее наш мангал для приготовления чего-нибудь вкусного и аппетитного на углях, а также, ур-ра, интернет. Кстати, очень даже приемлемый.

Город Сан-Клементе удивительно тихий, спокойный и несуетливый город. По утрам тут можно было слышать свисток разносчика пирожков. Своим свистком он оповещал всех местных и приезжих жителей о своем появлении. И желающие приобрести его еще горячий и свежий (с пылу, с жару) товар охотно делились с ним своими деньгами. Сан-Клементе — город скромных размеров с приветливыми и дружелюбными жителями. Сколько не наблюдал, но ни разу я здесь не видел угрюмых и мрачных лиц. Магазины точно также наполнены разнообразными товарами, как и в Буэнос-Айресе. Нехватки в чем-либо я не усмотрел. Единственное отличие от Буэнос-Айреса заключалось в том, что вино здесь стоило дешевле, чем в столице Аргентины. Пустячок, а приятный.

В городе удивительная, не броская архитектура. Дома, как правило, двухэтажные или одноэтажные. Одинаковых жилых домов не отыскать. Каждое строение имеет свою особенность, свое очарование, свою изюминку. Многоэтажные только гостиницы. Очень много разнообразной и экзотической растительности. Особенность города в том, что не везде проложен асфальт. Заасфальтированы только центральные улицы. Остальные, не главные улицы, имеют грунтовое покрытие. Грунт – это, как правило, песок. И это не удивительно, ведь рядом океан (море). И песок здесь оказался совсем не похож на наш отечественный, привычный для нашего глаза, песок. Цвет его скорее темно-серый (о желтизне или белизне говорить не приходиться) с мелкими вкраплениями беловатых частиц. Прибрежные волны океана (моря) перемалывают и истирают до состояния буквально пыли небольшие ракушки, выбрасывая результат своей работы на берег, и смешивают его с песком.  В итоге получается необычная смесь, представляющая собой местный песок. Вот по такому песку мы и ходили, и по городу, и на пляже.

Для меня здесь все было новым и необычным. Пляжи здесь просто гигантские. Чтобы дойти до воды, надо было преодолеть метров двести, а то и больше, если учесть прилив и отлив. И дорога эта по горячему песку, если день ярко-солнечный, не совсем проста. Поэтому не идешь, а прыгаешь, как заяц, пятки только сверкают. Песок бывает очень горячим и лучше использовать соответствующую обувь. Заход в воду – это целое церемониальное действие, маленький спектакль одного актера или, если хотите, милый ритуал, хорошо знакомый многим купающимся. Заходишь в воду медленно, не спеша. Пробуешь ее осторожно и обстоятельно сначала ногой, потом рукой, потом даешь попробовать ее температуру своему телу. Затем, словно еще в чем-то сомневаясь, наконец-то, окунаешься по шею. Вода вначале кажется прохладной (особенно, если ветрено), но, когда освоившись, ты оказываешься целиком в воде, то вылезать потом не хочется очень долго. И каждый раз приходится с большим трудом и сожалением покидать, буквально заставляя себя, такие притягательные и не спокойные водные объятия. Водные процедуры в том понимании, как это происходит на наших морских курортах, когда ты можешь плыть и в буквальном смысле слова плавать, работая руками и ногами (неважно каким стилем), здесь имеют свою особенность. Плыть здесь —  непозволительная роскошь. Тебе этого просто не позволит сделать океан (или море). Препятствие этому одно – волны: стремительные и коварные, хитрые и бесстыжие, большие и маленькие, легкие и тяжелые, веселые и предательские. Стоит только отвернуться от волны и она, неожиданно накрыв тебя с головой, может сделать с тобой, что захочет. Заплывать далеко здесь никто и не пытается. С такой водой шутки плохи. Течение такое, что запросто может унести далеко в океан (или море). Поэтому на пляже через каждые сто метров стоят вышки, на которых спасатели несут свою вахту. Безопасности купания тут уделяют существенное внимание. Но зато какое это непередаваемое удовольствие: зайти в воду по шею, поймать волну и, доверившись ей, но и не забывая об ее коварстве, лечь на нее, и она, играя с тобой, доставит вместе с пеной тебя до берега. А, если эту игру с волнами устроить, используя специальную доску, то это вообще нечто запредельное и без острых ощущений тут не обойтись.

Конечно, Сан-Клементе это не Мар-Дель-Плато, которому люди с тугими кошельками отдают свое предпочтение. В сан-Клементе все скромнее и попроще, но это никак не мешает хорошему и приятному отдыху именно в этом месте.  Городок  этот лично у меня оставил приятное впечатление и своим каким-то неуловимым уютом, и дружелюбием его обитателей. Здесь мы отведали неповторимые морепродукты, которые сами приготовили на углях. Огромные креветки и здоровые рыбины, название которых так и не уложились, не задержались в моей голове, в моей памяти, хотя вкус их как раз останется внутри меня надолго, поскольку ничего подобного я до сих пор и не пробовал.

Достопримечательностей в Сан-Клементе не так уж и много: горячие соленые источники «Термас Маринас», парк «Мундо Марино» и маяк высотой 63 метра. К сожалению ни один из этих объектов нами посещен не был. Все время мы проводили на пляже, поближе к воде. Солнце, горячий песок, близость океана (моря), непритязательная, но вкусная еда и отличное аргентинское вино, купленное по дороге на пляж, оказывали свое расслабляющее действие, уводили нас всех от накопившихся жизненных огорчений и неурядиц, делая нас беззаботными и счастливыми.

Дни, проведенные у воды, пролетели быстро, но не было ни одного одинакового дня. И океан или море, как хотите, я уже и сам запутался в обозначениях, не повторяли себя ежедневно. Каждый день у этого водного пространства было свое новое лицо: то угрюмое и немного враждебное, готовое через мгновение зареветь и засвистеть ветром, обдавая тебя холодными брызгами, и оглушая грохотом волн; то спокойное и расслабленное, словно уставшее от вчерашних волнений, зазывающее тебя ласковым ветерком и теплыми, играющими с тобой волнами. Это поразительное разнообразие поведения водного гиганта, его ежедневная изменчивость и непредсказуемость заставляли не только восхищаться им, но относиться к нему с трепетным уважением и неподдельным восторгом. И постепенно, внимательно всматриваясь в его необъятные дали, к тебе начинало приходить понимание того, что ты тесно связан с этой стихией, что и она, может быть,  подвластна тебе, что ты вышел из нее когда-то и, может быть, когда-то закончишь в ней свой путь.

И сейчас, сегодня, находясь уже у себя в Москве и, вспоминая то время, проведенное на побережье с какой-то бесшабашностью и удивительной легкостью, понимаешь, что оно неповторимо, как неповторим был облик океана (или моря) так поразивший нас своей необычной и избыточной красотой. И задаешь себе вопрос: «Неужели все это было с тобой? Неужели это ты был там, на другом конце света в далекой Аргентине на берегу океана (моря)?»

И отвечаешь себе: «Да, это был ты. Эта сказка случилось с тобой».

И на душе становится тепло и светло. И ты лелеешь в себе крохотную, еле уловимую надежду, что все возможно, что все может повториться вновь. И с этой верой продолжаешь жить дальше. А воспоминания, что ж, они помогают. И вере твоей тоже.

Продолжение следует (Глава 28).                         Начало.