Если вы не забыли свое детство, то должны помнить яркие впечатления от  него, одно из которых  – это, конечно же, посещение зоопарка. Я, например, до сих пор помню, сколько интересного было мною увидено в результате похода в зоопарк. Столичный зоопарк пятидесятых был очень интересен нам — московской детворе, жившей в десяти минутах ходьбы от него. И мы, часто предоставленные сами себе, и, имеющие достаточную большую степень свободы, не отягощенные сверх меры пристальной опекой взрослых, проникали, просачивались на территорию зоопарка всеми мыслимыми и немыслимыми способами (естественно без билетов), чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на мир природы поближе, ведь телевизоры тогда были почти экзотикой. Мы изучили наш зоопарк вдоль и поперек.

Я больше чем уверен, что и сегодня детям очень интересно знакомиться с миром животных в городских зоопарках и для них это, как праздник, да еще, если рядом любимые родители — папа и мама. И день этот становится значительным событием для, открывающего мир, маленького человечка, оставляя на всю жизнь добрые и приятные воспоминания.

Буэнос-Айрес – не исключение, на его территории тоже есть свой зоопарк. И пусть он не занимает огромную территорию, но он не остается без внимания детей и взрослых, которые с удовольствием их сюда приводят, чтобы познакомиться с животным миром нашей планеты. Зоопарк Буэнос-Айреса – это островок развлечения и отдыха для маленьких и взрослых. И, естественно, этот островок достаточно известен. Находится зоопарк в центре района Палермо на площади Италии, образован он был в 1870-х годах, а потому зоопарк Буэнос-Айреса входит с 1991 года в число национальных исторических памятников Аргентины. К концу XX-го века в связи с непростой политической ситуацией в стране зоопарк пришел в упадок, и в 1991 году он попал в руки частной компании, после чего зоопарк  обрел вторую жизнь. И этот уютный уголок большого города стал, как и прежде, пользоваться большой популярностью у жителей столицы.

 Но зоопарк Буэнос-Айреса ничто по сравнению с парком-заповедником Темайкен, который находится приблизительно в 70 км от столицы Аргентины в окрестностях города Эскобар. По сути, это тот же зоопарк, только необъятных размеров и устроенный совершенно по другому принципу. Удивительно, но, чтобы доехать туда, нам потребовалось добраться до столичного зоопарка, о котором я уже упомянул, и оттуда уже автобусом буквально через пару часов быть  в нужном нам месте. Сразу отмечу одну особенность, билеты в это заведение достаточно дорогие, но оно того стоит, уверяю вас.

Территория этого парка животных огромна. Многие жители его не стеснены клетками, решетками и прочим заградительным оборудованием, и могут общаться с посетителями парка, что называется запросто и вживую. Обитатели этого парка и его гости только от этого выигрывают. Особенный восторг эти обстоятельства вызывает у детей, которые получают от такого общения несказанное удовольствие, безмерную (почти щенячью) радость и только положительные эмоции. Что просто удивительно и поразительно. При входе в парк можно купить набор для кормления животных: тут и пакетик с кормом для рыб, и пакетик с кормом для водоплавающих птиц, и емкость с кормом для парнокопытных. Короче, здесь все продумано до мелочей. Голодными не останутся ни животные, ни посетители. Для желающих перекусить тут на каждом шагу есть возможность насытить свой проголодавшийся желудок чем-нибудь, если не полезным, то обязательно сытным, соблазнительным и к тому же, как правило, вкусным. Мы посещали Темайкен в достаточно жаркий день, но и в этом случае устроители предусмотрели, а точнее сказать, нашли своеобразное техническое решение данной проблемы – по всей территории парка на его дорожках расставлены вентиляторы воздуха и они же одновременно распылители воды. Что называется два в одном: и освежает, и создает дополнительную прохладу.

Темайкен – крупнейший зоологический парк Южной Америки. Территория его превышает 34 гектара. Сам парк был спроектирован таким образом, чтобы максимально приблизить жизнь его обитателей к естественным условиям. Территория парка поделена на несколько тематических или географических зон: Африканская, Азиатская, Аргентинская и отдельно зона огромного аквариума. Животные здесь не стеснены малым пространством и чувствуют себя раскованно и вольготно.

В парке есть несколько озер, на берегу которых можно прекрасно отдохнуть, полежав на траве в тени роскошных экзотических деревьев. Но уставшему и разомлевшему, а потому и беспечному порой посетителю (такому, например, как ваш покорный слуга) не стоит расслабляться и забывать, что ты находишься все-таки в стране еще недостаточно знакомой тебе, где необычная и непривычная для нас растительность может преподнести тебе неприятный сюрприз.  Такой неожиданный сюрприз преподнес мне ствол неизвестного мне дерева, когда я неосторожно положил свою ладонь на него, пытаясь опереться на него (словно я у себя на родине положил руку на березу) и тут же отдернул свою руку, получив уколы в ладонь сразу в нескольких местах. Болевые ощущения заставили меня поближе познакомиться с их источником. Ствол дерева, достаточно большой в диаметре, оказался испещрен маленькими острыми иглами, которые и напомнили мне, что не стоит распускать свои руки и трогать, что попало без особой необходимости. Из чего я сделал вывод, что местная растительность умеет постоять за себя. У нас в России колючими могут быть разве что кустарники, но не стволы деревьев. Как говориться: век живи – век учись.

Лично на меня самое большое впечатление произвел сектор с необыкновенно большим аквариумом, где были широко представлены различные обитатели морей и океанов. Огромные рыбы, скаты, акулы – все это разнообразие, неторопливо плавало перед глазами посетителей и сверху и по бокам. Этот гигантский аквариум представлял собой окружность или скорее шар, наполненный океанической водой, посередине которого была расположена полость в виде грота, предназначенная для нас  — зрителей с входом и выходом. В  самом центре грота  можно было сидеть и наблюдать за всем происходящим. Я собственно так и сделал – сел и, затаив дыхание, как маленький ребенок, открыв рот от удивления, какое-то время с замиранием сердца наблюдал за этой плавающей красотой, которую я раньше мог увидеть только на крошечном экране телевизора в какой-нибудь передаче, посвященной природе и животному миру. Ничего подобного я до сих пор не видел, увиденное мною, сравнить не с чем. Одним словом, такое великолепное зрелище способно на кого угодно произвести неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь. Обо мне говорить не приходится – со мной это произошло.

Отмечу одно, что за один день просто физически невозможно посмотреть все достопримечательности данного парка, увидеть всех  животных и насладиться их общением. Мы – наша дружная компания – провели в этом парке-заповеднике целый день, находились, что называется до отвала, еле передвигали ноги от усталости, но получили огромное удовольствие от посещения этого места. И лишь один момент чуть-чуть не испортил наше хорошее настроение и впечатление от всего увиденного нами здесь. Формально парк работает до семи вечера, а транспорт – рейсовые автобусы, которые привозят к этому месту посетителей и отвозят их обратно в Буэнос-Айрес, заканчивают свою работу почти на час раньше. Такая незуразица, как ложка дегтя в бочке с медом. Пожалуй, это единственный момент, который организаторы не учли, а ведь многие приехавшие сюда и, опоздавшие на последний автобус (а таких было не мало), были с маленькими детьми.

 Простояв около часа в большой очереди в ожидании автобуса, и, убедившись в том, что он не приедет за нами, мы всей толпой двинулись к трассе, надеясь каким-нибудь другим способом добраться до Буэнос-Айреса. Я всегда говорю: не поддавайтесь отчаянию, не бывает безвыходных ситуаций, всегда найдется выход. Так произошло и в тот не совсем удачный для нас вечер, мы нашли другой способ добраться до столицы. И транспортное недоразумение благополучно было забыто. Потому, что все хорошее и, приносящее нам удовольствие и радость, способно загнать все плохое, отрицательное и негативное в такие дальние уголки нашей памяти, где оно, придавленное нашими положительными эмоциями, будет неспособно испортить нам настроение. По-моему, именно так устроен человек. Во всяком случае, так устроен я. Надеюсь, что так устроены и вы, мои читатели.

Продолжение следует (Глава 26).                         Начало.