Когда альпинист штурмует очередную горную вершину, у него с какого-то момента наступают трудности с дыханием. Оно и понятно, на высоте меньше кислорода – становится труднее дышать, и, чтобы двигаться вперед, надо преодолевать некий невидимый барьер. Нечто похожее и у меня с написанием очерков об Аргентине. Я преодолел такую отметку, после которой темп моего письма снизился и мне приходиться в какой-то степени даже бороться с собой, заставляя себя садиться и писать продолжение, задуманной мною книги. Надеюсь, что мои читатели не будут испытывать аналогичные трудности и преодолевать невидимые барьеры, читая эти заметки. Очень на это надеюсь.

А пока вернемся в Аргентину, и я с удовольствием поделюсь с вами своими впечатлениями об аргентинском вине. Вы, наверно, не забыли, что пишущий эти строки – пенсионер, а потому я смело могу сказать, что за всю свою жизнь я перепробовал массу всяческих напитков. Не могу утверждать, что я большой знаток и ценитель алкогольной продукции, но все же отличить качественное вино, например, от какого-нибудь суррогата, я думаю, смогу. Вина Испании, Италии и Франции бесспорно замечательные вина.

Правда, на наших – российских – прилавках не часто встретишь хорошее вино этих стран. Либо это вино разлито у нас, а как у нас могут разлить, мы знаем, либо это вино, закупленное там по дешевке, выставлено на наших полках по немыслимой цене в расчете на то, что наш потребитель не способен грамотно разобраться в этом вопросе. Но мы-то с вами знаем, что дорогое – не всегда означает хорошее. И все же мне приходилось дегустировать и оценивать по достоинству качественные вина Испании, Италии и Франции, привозимые моими друзьями и знакомыми из дальних странствий. Ничего не могу сказать плохого об этих винах – они прекрасны. Если еще учесть, что во времена СССР мы не очень-то были избалованы алкогольным ассортиментом из стран западной Европы.

Прилавки, в основном, были наполнены молдавскими, грузинскими и армянскими винами, о крепких напитках я не говорю. А потому те редкие мгновения, когда откупоривалась бутылка, привезенная откуда-нибудь оттуда (из Испании, Италии или Франции), запоминались надолго. Вино с благоговением разливалась по бокалам и выпивалась до последней капельки, а вкус и аромат выпитого вина оставался внутри тебя, будоражил твое воображение и сильно контрастировал с отечественной винной продукцией, убеждая тебя в кощунственной мысли, что мы совсем не умеем делать что-то подобное. Теперь настали другие времена: винные отделы могут похвастаться разнообразием, но обмануться, тем не менее, и сегодня можно очень легко. Да и наш народ, надо прямо сказать, не приучен к хорошему вину. Ему по большей части подавай чего-нибудь покрепче.

В Аргентине с этим делом устроено все по-другому. Тут прилавки винных отделов пестрят таким разнообразием этикеток и названий, что могут ввести в ступор неподготовленного покупателя. И, чтобы продегустировать и по достоинству оценить все это винное богатство не хватит никакого здоровья и, понятное дело, никаких средств. Цены на винную продукцию самые разные: от дешевого пакетного вина за 8-12 песо, и от 30 песо и выше уже за более качественное вино. Можно купить, если позволяет кошелек, и коллекционное вино за 800-1000 песо.

Не думаю, что наш человек из провинции стал бы осматривать винные запасы аргентинских магазинов. Он бы сразу же перешел к полкам с крепкими напитками. И тут бы его ждал «сюрприз», который он с трудом бы смог переварить. Дело в том, что на полках с крепкими напитками можно увидеть емкость со спиртом всего лишь за 12 песо, где на этикетке напечатано: «предназначено для розжига угля и приготовления коктейлей». Что такое 12 песо нашему персонажу лучше не сообщать, а то его психика долго не сможет восстановиться. В общем, винная тема Аргентины далеко не для всех жителей нашей страны. Но переборов себя, вернемся к винограду.

Виноградная лоза в Аргентине появилась с первыми переселенцами из Европы. Старые документы сообщают, что в 1556 году жители провинции Сантьяго-дель-Эстеро приютили у себя испанского священника, который привез с собой зерна злаков и стебли лозы. Лоза была высажена и дала через несколько лет хороший урожай. Этот священник стал, по сути, первым виноделом Аргентины. Винограду Аргентины очень повезло и с местным климатом, и с отсутствием болезней и эпидемий, поражающих виноградную лозу. Одно из таких заболеваний уничтожило виноградники Франции и Италии в конце XIX века, и европейским виноделам пришлось уже из Аргентины завозить черенки старых сортов винограда, сохранившиеся только в этой стране, чтобы восстановить свои знаменитые виноградники. Так потомки старых сортов винограда, вывезенные когда-то из Европы и посаженные в Аргентине, дали новую жизнь винограду Европы. Все вернулось на круги своя, и виноградный круг замкнулся.

Сегодня лучшие виноградники Аргентины располагаются в долине Мендоса, Сан-Хуан, провинции Ла-Риоха, Сальта и Рио-Негро. Здесь выращиваются известные и привычные для Европы сорта винограда: Каберне-Совиньон, Шардоне, Рислинг, Мускат. Но, пожалуй, самый известный и самый популярный в Аргентине сорт винограда — Мальбек. Интересна история появления этого винограда в Аргентине. В 1860 году ботаник из Франции Мишель Пуже привез из Европы несколько сортов винограда, среди которых был и Мальбек. Занимаясь научными исследованиями в области виноделия, именно он дал высокую оценку этому сорту винограда, что и способствовало его широкому распространению в стране. Сам сорт Мальбек родом из Франции (Бордо), но во Франции он не получил должного признания, и менее известен еще и потому, что после зимы 1956 года 75% этого сорта вымерзло, что привело к потере популярности этого вида винограда.

Еще совсем недавно аргентинцы потребляли около ста бутылок отечественного вина на каждого человека в год, но сегодня потребление вина снизилось до тридцати пяти бутылок. И производители вина начали активно искать внешние рынки. Одним из таких рынков стал рынок США, где аргентинский Мальбек уверенно потеснил Каберне по популярности. По объему поставок вина в США Аргентина даже обошла Чили, несмотря на то, что цена аргентинского вина превышала цену на чилийскую продукцию.

Один из известнейших американских критиков Роберт Паркер в 2005 году опубликовал свои 12 предсказаний о будущем мирового виноделия через 10 лет, где предсказание под номером семь было посвящено Аргентине: «Сорт Мальбек взойдет на вершину винного мира». И сегодня эти предсказания действительно сбываются. И я готов с некоторой долей наглости подтвердить мнение специалиста в этой области: да, аргентинский Мальбек заслуживает таких оценок. Это вино и в самом деле необычное.

Названий красных вин сделанных из этого сорта винограда очень много. Я не смею рекомендовать какое-то конкретное название, но могу сказать, что и вправду чем дороже вино, тем оно качественнее. Дегустировать Мальбек ниже тридцати песо я бы не рекомендовал. Впрочем, это вино ниже означенной ценовой планки, по-моему, и не найти. Как правило, на бутылках аргентинского вина можно найти указания: года урожая, местности производства, название фирмы или производителя и специальные обозначения: Reserve, Privado, Special.

Когда я впервые попробовал аргентинский Мальбек, он произвел на меня сильное впечатление. Вино показалось мне очень насыщенным и с ярко выраженной терпкостью. Для красного сухого вина крепость в 14 градусов меня впечатлила. Наливая вино в бокал, можно любоваться его багровыми оттенками – кровью виноградной лозы, в которой есть все: и ласковое солнце в предгорьях Анд, и прохлада долин, куда не проникают все иссушающие ветра, и теплые дожди, дарующие винограду благодатную влагу. Аромат такого вина невозможно забыть. Можно долго описывать вкусовые ощущения после выпитой бутылки аргентинского вина, но лучше один раз попробовать его, чем сто раз прочесть описание его свойств и качеств.

Я ни в коей мере не хочу принизить прекрасную продукцию европейских виноделов, но, если бы меня спросили какому вину я бы отдал предпочтение, я бы без долгих колебаний отдал бы его аргентинскому Мальбеку. В этом вине есть какая-то простая и манящая загадка, это, как тяга к любимой женщине, тайну которой ты пытаешься постичь всю жизнь, прекрасно осознавая всю тщетность своих усилий. Один раз вкусив его, и отдавая должное многим другим производителям качественного вина, ты все же сохранишь верность тому вину, которое тебя сумело и удивить, и поразить, и умиротворить. Безоговорочно и бесповоротно. И у этого вина есть имя, и имя ему — Мальбек!

Продолжение следует (Глава 25).                                  Начало.