Так, что же такое я забыл рассказать о мясе Аргентины в предыдущих двух главах, что мне потребовалось взяться за продолжение этой темы? То, что само отношение к  говядине – технология ее приготовления и увлекательный процесс ее поедания – носит почти, что культовый характер – это очевидно. В этом легко убедиться, если, сидя в кафе или в каком-нибудь маленьком ресторанчике, понаблюдать за этим ставшим уже традиционным обрядом  – поглощением мясного продукта.

Когда увлеченный этим занятием посетитель или завсегдатай этого заведения, не замечая ничего вокруг себя, неторопливо, сосредоточенно и с превеликим удовольствием (это написано на его лице), я бы сказал, не просто жует и ест, а отдает дань своего восхищения этому  –  ни много ни мало  –  кулинарному произведению искусства, которое носит название: аргентинский стейк. Вы словно присутствуете на сцене театра, внутри какого-то спектакля, посвященного еде, где люди (чуть не написал актеры) целый день (на протяжении всей пьесы) кушают мясо и пьют красное вино . И, если вы наберетесь терпения, не выказывая назойливой заинтересованности и, не привлекая внимание занятого делом человека (актера?!), чтобы не спугнуть его «игру»,  досмотрите весь творческий акт до конца,  то вы поймете в деталях некоторые особенности этого почти ритуального действия. Вы увидите на лице человека, закончившего свою неспешную трапезу, целую гамму чувств. Вы увидите не заурядную сытость обывателя с глупой улыбкой на физиономии, а лицо, неожиданно ставшее одухотворенным, лицо с ярко выраженными следами некоего преображения и просветления, лицо человека, получившего не просто наслаждение и удовлетворение, а лицо человека испытавшего прямо-таки катарсис.

 Так, как же готовится это аргентинское чудо, оказывающее такое воздействие на определенную аудиторию и, что для этого требуется? Да, ничего особенного: просто большой кусок качественного мяса и жаровня или, как здесь ее именуют парижжа – решетка над раскаленными углями, напоминающая наш мангал.

Мясо по-испански –  асадо (asado). Как правило, мясо готовят мужчины – асадоры. Все, как и у нас, этот процесс женщинам не доверяют. В Буэнос-Айресе очень много домов, на крышах которых есть своя парижжа для приготовления мясных деликатесов. Во внутренних дворах и двориках больших и маленьких жилых строений так же часто можно встретить эти устройства. С углем в мешках, который продается на каждом углу, проблем не бывает. И, если вы обо всем позаботились заранее и все у вас под рукой, то можно начинать разводить огонь и  готовить, трудностей возникнуть не должно.

 По-моему, в этой стране любой ее обитатель способен прекрасно приготовить на углях мясное блюдо, от которого невозможно будет оторваться,  пока тарелка не опустеет. То, что практически все аргентинцы мясоеды и понимают толк в мясе, об этом говорить не приходится. А вот может ли житель такой холодной страны, как наша, приготовить так  же вкусно и артистично мясо, я думаю, это вопрос не праздный. Сам процесс приготовления, если вам угодно – это целый обряд, священнодействие, где определенность и последовательность всех операций и движений очень важна.  Чтобы добиться необходимого результата, нужно строго придерживаться конкретных правил – одна ошибка и все испорчено, все пошло насмарку. Здесь важно все: и время, и количество соли, и температура угля, и много других непонятных на первый взгляд процедур, ингредиентов и компонентов.

Честно признаюсь, что мы попробовали мясо не только из ресторанного ассортимента, но и приготовленное своими руками: и на решетке (на углях), и на сковородке в домашних условиях на газовой плите.  Надо сказать, что и в том, и в другом случае нам сопутствовала удача. Мясные блюда получались на славу и удостаивались наивысших оценок. Кстати, мясо, купленное в магазине и, приготовленное своими руками обходилось нам существенно дешевле, нежели аналогичный продукт, приобретенный в ресторане или кафе. Понятное дело, что стояние у плиты и прочие хлопоты, и заботы, связанные с приготовлением мяса в домашних условиях, то же чего-то да стоят. Поэтому выбор всегда за вами. Но эксперименты, которые мы проводили в области кулинарии, были признаны успешными. И вывод,  тот, что мы сделали по итогам экспериментов, сводился к следующему: хороший и главное свежий продукт трудно испортить, только, если очень постараться. А под красное аргентинское вино, которое словно предназначено для таких мероприятий, тарелки опустошались до совершенного блеска. Единственно, что надо заранее сделать, если захотите готовить дома на газу, так это приобрести специальную чугунную сковороду, предназначенную исключительно для приготовления мяса. И хорошенько разогрев ее, довести мясо до того состояния, которому вы отдадите предпочтение. После этого: ставьте, приготовленное блюдо на стол, не забудьте про соус под названием чимичури, откупоривайте бутылку красного вина, разливайте его в широкие, вместительные бокалы и все – приятного аппетита, как говорится. Оценивайте аргентинское мясное достояние по своему вкусу каждый в отдельности. А я не буду вам мешать. Ведь вкусы у всех у нас разные и тут нужна, и важна индивидуальная оценка.

А я с чистой совестью пока удалюсь, наивно надеясь, что я на этом полностью и до конца исчерпал эту интересную и такую питательную тему. Пропел ей старательно, может, и не такую громогласную оду, которую она, несомненно, заслуживает, но все-таки от души и искренне. И последнее, надеюсь, что моя похвала аргентинскому мясу не показалась вам слишком льстивой и чрезмерной.

 

Продолжение следует (Глава 24).                         Начало.