Позволю себе небольшое отступление. Я соглашусь с внимательными читателями, которые обнаружат в моем повествовании некоторую непоследовательность. Дескать, автор скачет то туда, то сюда, с одного предмета на другой без всякой логики и полнота восприятия того, о чем он пишет, размывается. Не буду оспаривать это мнение и не в свою защиту, а так, просто, для констатации факта, сообщу своему читателю (лучше поздно, чем никогда), что я не профессиональный литератор и, намереваясь писать эти свои путевые заметки я, честно говоря, не составлял никакого плана будущей, скажем так, книги.

У меня, напрочь отсутствует академический подход к самому творческому процессу — сначала введение, потом все по полочкам: глава первая о том-то, глава вторая обязательно об этом, третья, четвертая и т.д. и, наконец-то, заключение и выводы.  То, о чем я пишу – это скорее поток сознания или, если хотите, импровизация на одну тему – тему Аргентины. Это, как песня акына: что вижу, о том пою. Так и у меня: о чем в данную минуту вспомнил, о том и пишу.  И мое хаотическое повествование — тому яркое подтверждение.  Я не знаю, о чем я буду писать завтра или послезавтра: о неповторимом вине Аргентины, или об архитектуре Буэнос-Айреса или о его парках и памятниках. Абсолютно честно говорю – не знаю! Но я знаю одно — мы пусть крайне медленно, но неумолимо будем двигаться вперед, осуществляя главную задачу: рассказать об этой стране наиболее полно и честно. А потому, воспринимайте мои записки, как записки путешественника-дилетанта. Но давайте, наконец-то, перейдем к предмету моей любви.

Глава20-3В Буэнос-Айресе можно найти места, которые поразят вас не своим размахом или своими размерами, а какой-то удивительной камерностью и уютом. Одно из таких мест находится в районе Сан-Тельмо и называется оно Пласа Доррего. Эта миниатюрная площадь, выложенная брусчаткой, названная так в честь аргентинского государственного и военного деятеля, дважды занимавшего пост губернатора Буэнос-Ареса в двадцатых годах XIX века. Кстати, Доррего сменил на посту генерал Хуан Лавалье, который его и сверг, а затем и расстрелял. Любопытно, что в Буэнос-Айресе вы найдете и площадь Левалье в районе Сан Николас. И здесь нет ничего удивительного, но я уже об этом писал. Аргентинская история это не то место, где выясняют между собой свои взаимоотношения непримиримые при жизни исторические персонажы — какой бы характер эти взаимоотношения не носили. Но я немного отвлекся.

Вернемся к Сан-Тельмо и Пласа Доррего. Когда-то здесь располагалась дорожная станция, и здесь делали остановку повозки и кареты, путь которых пролегал через город. Это одна из старейших площадей столицы после Пласа-де-Майо. Сам район в основном застроен двухэтажными строениями, которые в период иммиграции сдавались в аренду иммигрантам. В конце XIX века в этом районе предпочитали селиться иммигранты из России, и неудивительно, что в скором времени здесь была построена первая в Южной Америке православная церковь (Свято-Троицкая).

Глава20-4Интересно, что в 1957 году городское правительство Буэнос-Айреса приняло решение о сносе в этом районе старых зданий и строительстве на их месте новых современных моноблоков с просторными и открытыми дворами. Но, то ли не были найдены необходимые средства, то ли обнаружились трезвые головы, и проект, к всеобщей радости, не был реализован. Новую жизнь этот старинный район обрел в 1970 году не без помощи архитектора Хосе Мария Пенья, который предложил создать здесь базар (рынок) старых вещей и антиквариата, что с успехом и было осуществлено. Сегодня это место пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у местных жителей. По выходным тут можно приобрести всевозможные диковинки, необычности и безделушки: древние фотоаппараты, старые игрушки, виниловые пластинки, граммофоны, одежду наших бабушек и дедушек и многое-многое другое нужное и ненужное нам сегодня. Вы можете увидеть здесь на прилавках и совсем экзотические предметы, назначение которых известно только самим продавцам или специалистам и знатокам старины. Если попытаться как-то охарактеризовать это место, чтобы наш человек понял о чем идет речь, то можно смело назвать этот район блошиным рынком. При желании здесь можно отыскать все. Многие товары, выложенные на продажу, ручной работы, а потому стоят не дешево.

Глава20-2В выходные дни, когда работает этот рынок, здесь не протолкнуться.  Буэнос-Айрес и без танго? Этого просто не может быть. А потому и в этой толчее находится место для маленькой танцевальной площадки, сделанной из фанеры.  К удивлению многих на таком крохотном пятачке вам продемонстрируют все возможности аргентинского танго. При желании вы и сами можете попробовать себя в этом танце под бдительным руководством профессионала. А зажигательная и неистовая игра на гитаре какого-нибудь местного виртуоза способна вас просто ошеломить своим завораживающим исполнением. И, если музыка вам очень понравилась и пришлась по душе, то вы можете купить у автора и исполнителя его диск, и стоит этот диск весьма разумные деньги.

Антикварные магазинчики, торговые ряды, прилавки, музыка, многоголосый шум толпы —  все это неотъемлемый пейзаж данного района.  А всевозможные маленькие бары, кафе и ресторанчики, со столиками вынесенными на улицу, за которыми можно спокойно посидеть, передохнуть и понаблюдать со стороны за суетой разворачивающейся прямо перед вашими глазами, дадут вам полное представление об этом месте. Это еще одна яркая картинка Буэнос-Айреса, пусть и небольшая по форме, зато запоминающаяся, колоритная и очень романтичная.

Привлекает еще и то, что все это разношерстное богатство, выложенное на ваше усмотрение, можно потрогать или пощупать своими руками: и чайные сервизы, неизвестно какой эпохи, и столовые приборы,  и книги, и марки, и монеты, и бумажные деньги разных стран и народов. Я лично отыскал у одного из продавцов старины медные монетки времен СССР и бумажные деньги того же периода. И все это стоило умеренных денег. Но за ненадобностью, я не стал покупать этот заслуженный исторический хлам.

Этот район знаменит еще и тем, что здесь находится самый узкий дом Буэнос-Айреса  — Каса Минима. Фасад дома достигает 2,5 метра в ширину.  Именно эти размеры и определили известность этого строения.  Дом построен в конце XVIII века, и с ним связана интересная легенда. В те времена в Аргентине процветало рабство. Рабов привозили, как правило, из Африки. Труд рабов использовался, где только можно. В 1812 году вышел указ правительства о запрете на торговлю рабами. А еще через год вышел закон, согласно которому дети рабов считались свободными. Согласно легенде, одному такому освобожденному рабу и принадлежало  это миниатюрное строение. Существуют и другие варианты этой легенды. В те времена считалось обычным, когда хозяева предоставляли своим рабам какое-то жилье, которое после смерти раба вновь переходило в собственность к прежним владельцам. Хочется только добавить, что, несмотря на всю правильность принятых в тот период законов, рабство в Аргентине просуществовало до 1853 года.

Вот мы и посетили с вами еще один уголок столицы Аргентины, без которого невозможно себе представить Буэнос-Айрес сегодня, уголок, где присутствует и история, и современность, где можно не спеша порыться и подержать в руках артефакты прошлого и одновременно ощутить день нынешний.

Продолжение следует (Глава 21).               Начало.