Как всякий нормальный  человек, который старается следить за своей внешностью, так и Буэнос-Айрес  следит за своей. И она ему совсем не безразлична. В городе постоянно появляются какие-то новинки, которые заставляют по-новому взглянуть на него – и с удивлением, и с восхищением одновременно. Украшением Буэнос-Айреса озабочены не только городские власти, но и люди, не имеющие к власти никакого отношения.  К таким  людям  относится и архитектор Эдуардо Коталано, который в 2002 году подарил городу гигантский металлический цветок.

 Этот чудо-цветок был назван Флоралис  Хенерика, где слово Хенерика  является  символом  всех цветов нашей планеты,  символом надежды и вечной весны. Это огромное  в буквальном смысле сооружение из металла было  установлено на Площади объединенных наций в сорокаметровом зеркальном пруду. Само творение состоит из шести лепестков и четырех пестиков. Размеры лепестков цветка достигают тринадцати метров в длину и семи метров в ширину. Цветок сделан из светоотражающего  алюминия, и высота его составляет около двадцати трех  метров, а вес равен  восемнадцати  тоннам. Впечатляет, не правда ли?!

цветок

Но это не главное. Главное состоит в том, что этот цветок, как и его живой собрат, реагирует по утрам на появление солнца и умеет раскрываться, а по вечерам, при заходе нашего светила, он способен закрываться. Действительно, это захватывающее зрелище. Но мне, к сожалению, не удалось его увидеть. В 2010 году электроника, управляющая этим огромным цветком, была отключена по техническим причинам и до сих пор этот цветок стоит без движения, несмотря на то, что солнце по-прежнему продолжает ежедневно всходить и заходить. Из  чего я сделал очевидный вывод, что наше солнце бессильно повлиять на бездушное (неживое), механическое и  искусственное творение, и, что никакая пусть даже самая сложная электроника не нужна простому полевому цветку, чтобы правильно реагировать на солнечное движение.

Цветок2

 А ведь обидно, это рукотворное сооружение стало очень популярным после его открытия и долгое время оставалось почти,  что символом Буэнос-Айреса. Но самое смешное, что фирма, отвечавшая за монтаж этого цветка, давала гарантию на 25 лет эксплуатации данного сооружения. И где эта фирма? Она в 2009 году была национализирована государством, и теперь вопрос  об ответственности сам собой отпал. А, поскольку, у  государства нет на это средств, то и спрашивать на данный момент не с кого. Почти, как  у нас – в этом мы похожи. И стоит этот цветок без движения, как напоминание о былой славе и популярности, наблюдая с укором за бессилием и бездействием властей, в надежде на лучшие времена.

Может быть, я и перегнул палку, осуждая государство за его бездействие в некоторых вопросах, ведь Аргентина переживает сейчас не простые и трудные времена. И следует учитывать этот факт. Мы всегда думаем лучше о тех, кто нам нравится, кому мы симпатизируем и сочувствуем, и кто нам по-настоящему дорог. Так и у меня с Аргентиной – внутри меня всегда живет какая-то надежда и даже уверенность, что все  образуется, все наладится, и найдутся, отыщутся, в  конце концов, и деньги на восстановление этого яркого символа Буэнос-Айреса, и деньги на многое-многое другое, что ждет своего часа . И в один прекрасный день гулко заскрипят, простоявшие долгое время без движения шестеренки, подшипники и передаточные  механизмы, по толстым кабелям и тонким проводам побежит электрический ток, и гигантский цветок оповестит нас о том, что он еще жив, что он просто спал, и, что вновь проснувшись, он готов опять послушно следовать за движением солнца и, как и прежде, радовать всех нас своей неповторимостью и оригинальностью. Я верю, что так все и будет.

 Продолжение следует (Глава 18).          Начало.