Из предыдущей главы вы могли заметить мое, мягко выражаясь, неудовлетворение от посещения некоторых объектов Буэнос-Айреса. Что было, то было. Дело это такое – затратное, как по времени, так и по финансам. Все, как в жизни: от одного получаешь удовольствие, а от другого одни разочарования. И было бы совсем удивительным, если бы все увиденное нами, приводило бы нас  только в восторг.  Так что и в нашей бочке меда порой проскальзывали слегка ощутимые нотки дегтя. А с другой стороны, как можно о чем-то судить, если этого не попробуешь. Фантик-то  может быть и красивым, и привлекательным, а внутри-то может оказаться пустота. Всякое случается, а потому мы особо не заморачивались нашими неудачами, а спешили компенсировать их новыми впечатлениями, благо недостатка в них не наблюдалось. Буэнос-Айрес в этом плане щедрой рукой предлагал нам широкий выбор своих достопримечательностей, а мы с благодарностью ни от чего не отказывались.

Гл13-1

После неудачи от просмотра выставки «ультрасовременной» живописи, ровно через час мы были вознаграждены яркими впечатлениями от посещения стадиона Бока Хуниорс и футбольного музея этого клуба, находящегося внутри самого стадиона. Надеюсь, что мой читатель и без напоминания знает, что Аргентина – это футбольная страна. И футбол в Аргентине (а про Буэнос-Айрес и говорить не приходится) – это игра номер один. И это очевидный факт. Достаточно сказать, что футбольные болельщики Буэнос-Айреса разделены в своих пристрастиях на две группы: сердца одних отданы Бока Хуниорс, сердцами других безраздельно владеет Ривер Плейт. Эти два футбольных клуба, два спортивных гиганта, заставляют прильнуть к экранам телевизоров практически весь город, когда они встречаются между собой.  Столичные улицы в это время буквально вымирают. Болеют все – от мала до велика. Противостояние этих команд получило звучное название – суперкласико, и оно, скажем так, сопоставимо по значению со встречей наших столичных клубов Динамо – Спартак, всегда такое же напряженное и бескомпромиссное.

Гл13-2

Чтобы попасть в футбольный музей Бока Хуниорс, пришлось отстоять небольшую очередь. Музей оказался платный, но затраты окупились несомненно. Сам музей по  площади имеет скромные размеры, но он очень уютный и информативный. И, несмотря на то, что экспонаты этого музея слегка однообразны, но оформлен он, несомненно, и с любовью и, даже,  с некоторой претензией на оригинальность. Клуб умело использует привязанность своих фанатов к любимой команде. Здесь же рядом с музеем находится магазин с различными товарами – и не только спортивными – с символикой клуба. Тут и часы, и бейсболки, и кроссовки, и футболки с именами популярных игроков, и чего здесь только нет — только плати. Одним словом: молодцы – все организовали по высшему разряду. И клуб доволен, и покупатели не в накладе. Не могу с уверенностью такое сказать о наших клубах. Давно не интересовался отечественным футболом. Но мне кажется, что у нас нет такой тщательной, продуманной до мелочей организации работы в клубах. Может, я и ошибаюсь, не взыщите.

Гл13-4

Официальное название клубного стадиона менялось несколько раз. В 2000-м году стадион получил называние «Эстадио Альберто Армандо» в честь президента Боки 70-80 годов, который руководил клубом в течение 23 лет. Но в народе это строение имеет совсем другое не менее звучное имя «Ла Бомбонера». Такое название стадион получил из-за акустического эффекта, напоминающего шум леденцов в банке.  Интересна история строительства этого объекта. Само строительство началось с большим размахом в 1938 году. Предполагалось, что стадион будет рассчитан на сто тысяч человек. Однако, эти грандиозные планы пришлось менять в срочном порядке, так как городские власти ни за что не соглашались переносить железную дорогу, проходившую недалеко от строительства стадиона. Поэтому новые трибуны пришлось как-то втискивать в свободное пространство, учитывая близость железнодорожного полотна. Новый стадион, в недостроенном виде был открыт в 1940 году и имел всего две двухярусные трибуны. К концу 1940 года был достроен третий ярус. А в 1953 году в непосредственной близости от железной дороги была возведена еще одна трибуна. Так и простоял этот экзотический долгострой с трямя трибунами и с огромной дырой с видом на город вместо еще одной трибуны до 1996 года, пока не был найден выход : была построена узкая отвесная трибуна, где разместились ресторан, бары и вип-ложи. Сегодня стадион вмещает 49 тысяч болельщиков. 37538 из этого числа могут наблюдать за ходом матча сидя в пластиковых сидениях, 8682 только стоя, а 2780 со всеми удобствами в вип-ложах.

Бока и Ривер – два самых титулованных футбольных клуба Аргентины. За Боку, напомню, выступал Марадона, а за Ривер не менее именитый  Батистута. По победам в международных турнирах (18 раз) Бока до сих пор является рекордсменом, находясь по этим показателям на одной ступеньке с Миланом. Его успехи это: двадцать четыре победы в чемпионате страны, шесть кубков Либертадорес и три Межконтинентальных кубка. Не меньшее впечатление производят успехи Ривера: тридцать пять раз клуб становился чемпионом страны (рекорд Аргентины), дважды был обладателем кубка Либертадорес и один раз удалось завоевать Межконтинентальный кубок.

Сам чемпионат  на момент нашего посещения стадиона был завершен и пустые трибуны, заполненные редкими зеваками, пришедшими в музей, и, имевшими возможность посмотреть на футбольное поле, где выступают их любимцы, выглядел несколько сиротливо. Конечно, было бы более интересным посетить это сооружение и посмотреть, что называется, вживую на футбольный спектакль с участием грандов, но по понятным причинам, нам это сделать было не суждено. И мне лично не оставалось ничего другого как удовлетвориться тем, что присоединившись к отряду зевак, с любопытством оглядывать трибуны и мысленно ощущать вибрацию стадиона от неистовых криков болельщиков, позволяя воображению уносить себя в ту реальность где идет футбольное сражение, и где я являюсь непосредственными участниками взаправдашних спортивных событий, разворачивающихся на моих глазах.  Повитав непродолжительное время в облаках, я благополучно спустился на землю и вновь окунулся в реальность большого города.

Буэнос-Айрес продолжал нас заманивать в свои прекрасные  и удивительно прочные сети, в свои потаенные уголки, одаривая всякий раз нашу веселую компанию каким-нибудь неожиданным сюрпризом, делясь с нами очередным своим секретом. Он неторопливо рассказывал нам о себе, и я, и каждый из нас в отдельности, слушали с большим и неослабевающим  вниманием этот рассказ и с каждым днем необходимость в продолжение этого рассказа только возрастала. И новый день, как новая страница незаконченного вчера рассказа, как его продолжение, вновь захватывал всех нас своей круговертью, и мы не спешили узнать у рассказчика, где он поставит окончательную точку и чем все это закончиться.

Продолжение следует (Глава 14).          Начало.