Словосочетание Буэнос-Айрес переводится как «хороший воздух» или по-другому «добрые ветра».  Очень символично: значит, меня и всю нашу компанию занесло сюда – в Аргентину — добрыми ветрами. И эти ветры сопутствовали нам на всем протяжении нашего пребывания в этой стране. Жители Буэнос-Айреса  ласково называют свой город «Байрес». И Буэнос-Айрес  в полной мере оправдывает свое название. Не знаю, всегда ли так, но во время нашего пребывания в столице погода стояла очень теплая, и всего лишь несколько дней были исключительно  жаркими. Напомню читателю, что январь для Буэнос-Айреса – это самая середина лета. Но даже жара переноситься здесь без особых осложнений. Объяснение этому я даю только одно: Буэнос-Айрес удивительно зеленый город.

Количество разнообразных зеленых уголков в городе невозможно подсчитать. Большие парки, бульвары, скверы, маленькие скверы и совсем миниатюрные скверики встречаются здесь буквально на каждом шагу .  И это не считая того, что практически все улицы, все проспекты и площади озеленены либо деревьями, либо другой, непривычной для нашего глаза растительностью. Говорят, что весной, когда деревья начинают расцветать,  Буэнос-Айрес покрывается необыкновенным цветным нарядом. Разнообразие красок и всевозможных оттенков поражает, впервые попавших сюда. Это цветочное буйство продолжается и летом — в январе. Такое зрелище не может никого оставить равнодушным. И  я, надо сказать, с детской радостью с удовольствием примкнул к тем самым неравнодушным, которым удалось напитаться поразительной красотой этого города.

Жители столицы очень любят свои зеленые уголки. И эти уголки никогда не пустуют: здесь всегда можно встретить отдыхающих на траве детей и взрослых, загорающую на  солнце молодежь или целующуюся на лавочке  парочку влюбленных. Я обратил внимание на то, что все эти парковые хозяйства – маленькие или большие – имеют свой штат работников, которые следят и обслуживают эти пространства. Постоянно за чем-то ухаживают: что-то убирают, подстригают или опрыскивают. Без соответствующего надзора не оставлено ни одно подобное место. Не буду говорить об идеальной чистоте, наверно, и в этой сфере можно при желании без труда отыскать недостатки, но то, что город уделяет этому достаточно большое внимание – это факт. И еще одно мое личное маленькое наблюдение (для нас москвичей)  из области почти фантастической: туалеты в таких местах абсолютно бесплатные!!! Я так и представил себе Москву и наши платные туалеты, да еще и за какие деньги, вдруг в один прекрасный день неожиданно ставшие бесплатными. Это ж сколько народу сразу разорится? Это ж сколько чиновников не получит свое «кровное» и «заслуженное»? Это ж сколько денег не досчитается городское хозяйство? Страшно подумать! А вот Буэнос-Айрес  эту роскошь может себе позволить! Ну, да ладно, не будем о грустном.

Розы

По понятным причинам я не в состоянии был посетить все столичные парки, но те, в которых я побывал, произвели на меня, скажем так, благоприятное впечатление. Начну с парка роз (Роседаль). Это почти, что райское место посреди города. Парк занимает 25 гектаров земли. Здесь вы можете увидеть не только розы, но и многочисленные водоемы, рощи и рощицы, в тени которых вы можете отдыхать хоть весь день. На территории парка находится несколько музеев, сад поэтов, где вы можете найти скульптурные композиции посвященные Борхесу,  Шекспиру и многим другим знаменитым авторам.

 Неподалеку от парка роз находится ботанический сад (или парк кому как нравится). Ну, это вообще собрание всего и вся из области растительного мира.

Бот сад

Ботанический сад носит имя Карлоса Тайса – основателя и управляющего как этим парком, так и всеми парками и пешеходными зонами Буэнос-Айреса, который занимал этот пост с 1891 по 1897 годы. Именно этот французский ландшафтный архитектор  дал жизнь и реконструировал множество  парков в Буэнос-Айресе и в других городах Аргентины. Ботанический парк, как и парк роз, находится в районе Палермо. Этот район считается самым густонаселенным районом Буэнос-Айреса.  Здесь на один квадратный километр приходится 14300 жителей. И всего в районе проживает 230 тысяч жителей. А потому эти парковые зоны являются своего рода «легкими», как самого района Палермо, так и всего Буэнос-Айреса в целом.

Сам ботанический парк относительно небольшой и занимает площадь всего около семи гектаров. В центре Ботанического парка расположен старинный особняк, где и проживал Карлос Тайс со своей семьей. Созданию и организации парка он отдал восемь лет своей жизни. Открытие парка состоялось в 1898 году. Сейчас в этом особняке располагается библиотека ботанической литературы и различные гербарии.

Бот сад2

 Несмотря на то, что сам парк расположен в центре очень оживленного района, в самом парке вы можете отыскать множество тихих тропинок, по краям которых высажены различные виды растений. Кипарис, тополь, лавр, а совсем рядом бамбук и пальма, или еще какая-нибудь экзотика. На территории парка произрастают пять с половиной тысяч растений, деревьев и кустарников, представляющих растительность всего мира. В тенистых аллеях парка вы найдете и прохладу, и тишину, и можете отдохнуть от суеты большого города. Здесь вы поразитесь не только разнообразию растительного мира, не только флора обратит на себя ваше внимание. Здесь на небольшом кусочке земли высажены такие растения, которые привлекают к себе бесчисленное количество ярких и не очень ярких, больших и не очень больших летающих представителей местной фауны: я говорю о бабочках. Все это выглядит как разноцветное порхающее покрывало над пестрым ковром из цветов. Одним словом – неописуемая красота!

Бот сад3

 На территории парка представлено достаточно много интересных копий и оригиналов работ итальянских и испанских скульпторов, а так же копии статуй на римскую тематику. И, конечно, украшением парка являются его небольшие водоемы с оригинальными фонтанами. Этот парк интересен еще и тем, что сюда, по какой-то неизвестно когда сложившейся традиции, приносят кошек, потерявших своих хозяев. И эти животные находят здесь приют и бесплатную пищу. Для них здесь даже организована специальная столовая. На территории парка вы также можете отыскать некоторое пространство, где высажены деревья, из листьев которых готовится известный всему миру национальный напиток Аргентины – мате. Этот напиток или, если хотите чай, заваривается из измельченных листьев и молодых побегов парагвайского дуба. Не скажу, что аргентинцы так уж и помешаны на этом напитке, но иногда можно увидеть  людей, в руках у которых находится экзотическая посуда, и они медленно и торжественно освежаются этим напитком. Не хочу ничего плохого сказать о своеобразных чайных пристрастиях аргентинцев, но нашим желудкам я бы этот чай рекомендовать не стал. Хотя посуда, из которой он употребляется, весьма необычна и привлекательна на вид.  Но это как раз тот случай, когда: на вкус и цвет товарищей нет.

Японский сад

В районе Палермо располагается достаточно популярный среди туристов и местных жителей «японский сад» и зоопарк. Японский сад – это, по сути, кусочек Японии, перенесенный в Буэнос-Айрес. Этот сад был подарен городу в 1967 году  японской общиной, проживающей в Буэнос-Айресе. Сад не ахти какой по площади, но емкий по содержанию. Он представляет собой овал, посередине которого расположено небольшое озеро, а в центре его островок. Симпатичные мостики, перекинутые через водное пространство, соединяют этот островок с землей. Вода в озерке просто кишит огромными карпами всех расцветок и красок. Сто пятьдесят видов растений, привезенных непосредственно из Японии, радуют глаза посетителей и вызывают неподдельный интерес к самобытной культуре Японии. Надо сказать, что мы были в этом саду в выходные дни, и народу было не протолкнуться, как у нас в часы пик в московском метро.  И еще один минус этого места, на мой взгляд: это единственный  парк в городе за вход в который надо платить и, скажу, не малые деньги.

О городском зоопарке Буэнос-Айреса я ничего не могу рассказать, так как в нем мне побывать не удалось. О чем, как меня убедили мои сопровождающие, жалеть не стоит. А вот в зоопарке, находящемся в пригороде Буэнос-Айреса, я побывал, и о нем еще обязательно расскажу в дальнейшем.

DSC09085

Из интересных мест Палермо стоит упомянуть планетарий имени Галилео Галилея. Кстати, мы всей компанией побывали там, и я лишний раз убедился в своеобразной находчивости аргентинцев, в умении их таким экстравагантным способом рекламировать только свое, принадлежащее непосредственно Аргентине и больше никому. Купив билеты на сеанс, мы расселись в удобных креслах в ожидании услышать что-то из области астрономической. И действительно услышали и увидели: лично я, мало что понимая (я в испанском ни гу-гу), пятиминутный рассказа о ночном звездном небе над Аргентиной, а остальные сорок минут под чудовищный грохот музыкального сопровождения и трясущиеся кресла оригинальный в своем роде  фильм-балет на тему аргентинского танго, сделанный в эдаком авангардном стиле. И все это, задрав голову в потолок в полу-лежачем положении, наблюдая как огромные фигуры танцоров демонстрировали нам свое мастерство. На свою беду в нашей компании в тот день оказался и мой шестнадцатимесячный внук, который, как только погас свет в зале, уснул, и, слава богу, так и проспал на коленях отца, который одной рукой пытался удержать трясущееся под ним кресло в статичном положении, а другой рукой, положив ее на ухо младенца, старался свести на нет звуковые эффекты, от которых дрожали и стены, и кресла. После посещения планетария Буэнос-Айреса, я сделал вывод, что наш московский планетарий в астрономическом аспекте будет попривлекательней, но в смысле умения продвигать отечественные бренды (самовар, матрешки, водка) никуда не годиться.

Продолжение следует (Глава 12).        Начало.