Знакомясь с драматическими страницами истории Аргентины, с ее неспокойным и захватывающим содержанием, я как-будто сам становился непосредственным участником тех событий, о которых я читал. Но одно дело читать, а другое дело видеть эти события воочию. И, если прошлое порой с легкостью забывается, то Буэнос-Айрес хранит это прошлое в себе. И отголоски этого прошлого можно увидеть и сегодня – они и в обелисках, и в памятниках, и в названии парков, улиц, площадей и проспектов. Буэнос-Айрес не забыл ничего: ни героическое, ни трагическое. Бережно хранить и отдавать должное истории своей страны этому городу удивительным образом удается. И я могу это подтвердить.

Но самое интересное, что в Буэнос-Айресе (надеюсь и в других городах Аргентины тоже) чтут прошлое не только своей страны. И здесь нет ничего удивительного, ведь Аргентина страна эмигрантов. Но мне кажется, что это не главная причина. Просто аргентинцы умеют откликаться на то, что им по-настоящему близко и дорого.

Гл10-2

О памятниках Буэнос-Айреса можно рассказывать долго. Их очень много. Только в Капиталь Федераль (Большой Буэнос-Айрес) их более четырехсот. И разнообразие их впечатляет. Политические деятели прошлого, исторические события, многочисленные знаменитости, литературные герои, животные и многое-многое другое нашло свое отражение, как в монументальных творениях из мрамора, так и в маленьких шедеврах из других материалов. Памятники могут располагаться в самых неожиданных местах: большие монументы, конечно, на площадях, а те, что поменьше в парках, скверах и аллеях. И удивительное в том, что памятник какому-нибудь диктатору может находиться недалеко от памятника тому, кто против него боролся.

Королева

В Аргентине чтут не только покинувших этот мир, но и ныне здравствующих персонажей. Про Марадону вам, наверно, и напоминать не надо. Но есть и более интересные сюжеты. Я говорю о памятнике, который называется «Королева Голландии». Он посвящен аргентинке по имени Максима, ставшей в 2002 году принцессой, выйдя замуж за голландского принца Виллема Александра. А после того, как королева Беатрикс отказалась от трона в пользу сына, и сын ее был коронован, коронована была и Максима. Я не буду описывать сам памятник, на него, поверьте, стоит взглянуть. И, если судьба занесет вас в Буэнос-Айрес, то не поленитесь добраться до Пуэрто Мадеро и пройти через красивый Женский Мост, что рядом с фрегатом Сормьенто, на ту сторону, где старый элеватор (не увидеть его нельзя)  и найдите этот маленький шедевр, посвященный королеве Голландии Максиме.

Гл10-1

Из экзотических памятников Буэнос-Айреса, которых, кстати, немало, можно упомянуть памятник в виде гигантского  яйца, который находится на одной из улиц, прилегающих к площади Сан-Мартин.

 И, конечно, это богатство и разнообразие памятников вызывают некоторые сравнения не в пользу наших двух столиц: Москвы и Питера. В Буэнос-Айресе никому и в голову не пришла (и надеюсь, не придет) мысль снести памятник, заменить на нем надпись или перенести его в другое место.

Но самым большим памятником Буэнос-Айреса, внутри которого расположилось еще великое множество памятников, считается Реколета. Реколета – это один из престижнейших районов столицы Аргентины, и одновременно название мемориального кладбища, которое находится, аж, под охраной ЮНЕСКО. Это место очень популярно у туристов и считается обязательным для посещения.

Гл10-3

На этом кладбище захоронены знаменитые люди Аргентины: всякая знать, сановники, генералы, президенты. Если сравнить с российским аналогом, то наше кладбище на Новодевичьем или Ваганьковское — это жалкие тени Реколеты. Разве что по значимости с этим местом может поспорить (если этот спор уместен) только одно – Кремлевская стена и все, что около нее. Правда, на Реколете можно отыскать и не знаменитых людей. Этот вопрос и тогда решался (да, и сегодня, я уверен, решается) очень просто – плати и никаких проблем с захоронением не возникнет. Тугой кошелек открывал тогда (и открывает сегодня) любые двери, даже в потусторонний мир.

Само кладбище напоминает какой-то изощренный парад архитектурных пристрастий покойных или их родственников. Здесь представлены все течения в области архитектуры: от ранней Греции к эпохе Рима и до современного авангарда. Побольше неумеренной помпезности и высокомерной торжественности. Ничего скромного. Принцип один – денег не жалеть. Через десять минут прогулки по этому месту чувство удивления и неподдельного интереса  притупляется и ты начинаешь ловить себя на мысли, что тебе здесь скучно. Не знаю, может быть, у кого-то это кладбище вызвало и другие — более возвышенные ассоциации. Но со мной этого не произошло. При этом я отметил некую заброшенность этого места. Многие захоронения находились, когда я там был, в плачевном состоянии, и я не заметил, что бы кто-то следил за их целостностью.

Все эти усыпальницы, склепы, надгробия, сами гробы, статуи, мраморные ангелы, античные богини —  все это великолепие, изрядно побитое временем, произвело на меня совсем не то впечатление, на которое рассчитывали мои близкие, приведя меня сюда, чтобы я напитался восторгами от увиденного. В общем кладбище – оно и в России кладбище. А, если и было удивление, то оно исходило от информации о самом способе захоронения усопших и о  дальнейшей их судьбе, если вообще можно говорить о какой-то судьбе покойника. Но лучше я не буду об этом рассказывать, чтобы не расшатывать нервную систему неподготовленного читателя всякими ужасами, не свойственными нашим похоронным обрядам. Дотошный читатель, если его это заинтересует и сам найдет необходимую информацию на эту далеко не занимательную тему.

Единственное объяснение, которое может быть дано такому интенсивному интересу к этому месту, я бы даже сказал туристическому паломничеству, связано с тем, что здесь захоронена  Эва Перон (Эвита). Это, пожалуй, та самая (может даже единственная, да простят меня ее апологеты) достопримечательность этого кладбища, которая так привлекает, если не всех мужчин, то уж всех женщин – это точно. И интерес этот в значительной степени подогревается не столько историей жизни самой Эвиты, сколько историей ее странствий после смерти. Это и загадочное исчезновение самого тела после захоронения, и его возвращение, и многое-многое другое, что вызывает бесконечное любопытство  у многочисленной женской аудитории (реже мужской), которая  посещает это, ставшее для них святым, место, чтобы сфотографироваться возле склепа предмета их преклонения и обожания.

Продолжение следует (Глава 11).                Начало.