Если продолжить транспортную тематику Буэнос-Айреса, то кроме такси по улицам города курсируют автобусы, а под землей, как и положено большому мегаполису, шумит метро. Еще совсем недавно были и трамваи, но необходимость в них, видимо, отпала и можно увидеть кое-где только трамвайные рельсы, плохо прикрытые асфальтом, напоминающие жителям столицы, что когда-то по их городу бегал и такой веселый транспорт.  Столько металла и под асфальт. Я бы сказал – не экономно. Но городским властям виднее.

 А вообще-то трамвайная линия Буэнос-Айреса (1897—1963) была чемпионом среди всех стран мира —  800 км! И до сих пор  этот феноменальный  рекорд никем не побит. Трамвай исчез, а рекорд остался. Есть чем гордиться! Правда, в 2007 году была предпринята попытка восстановить трамвайное движение. В черте города в районе Пуэрто-Мадеро была запущена совсем маленькая (5 остановок) трамвайная ветка. И еще, как экзотику, городские энтузиасты из «Клуба друзей трамвая» в 2006 году реанимировали старый исторический трамвай 1927 года, кольцевой маршрут которого состоит всего из одной остановки (угол улиц Митре и Бонифацио), и ходит он только по выходным дням, являя собой музей города на колесах.

трамвай2

автобус

Трамвай в Буэнос-Айресе заменили автобусы. Автобусных маршрутов очень много, и они способны доставить вас практически в любую точку города. Автобусы, как и все в этом городе, имеют свои маленькие особенности, удивительные для приезжего из России.  Например, проезжающий мимо остановки автобус никогда не остановится, если в самом автобусе нет желающих выйти непременно на этой остановке,  – это, во-первых. Во-вторых, если вы видите, что проезжающий автобус именно тот, что вам нужен, то вы должны поднять руку (как с такси), сигнализируя водителю о своем желании сесть в него. Только в таком случае автобус остановиться и подберет вас. В противном случае автобус просто промчится мимо вас. В-третьих, оплата в этом виде транспорта не единая, как , например, в Москве, она зависит от количества остановок. Сообщаете водителю о своих намерениях, он настраивает через свой пульт считывающее устройство на определенную сумму, прикладываете специальную дорожную карточку, на которой должны быть необходимы ресурсы, деньги тут же снимаются с карточки и все, вы можете ехать. И еще, как неоспоримое удобство, все автобусы умеют приседать (наклоняться) на остановках на правый бок, что существенно облегчает посадку всех пассажиров, а о пожилых людях, и инвалидах и говорить нечего. Одним словом, все продумано, все для человека. Только не подумайте ни о чем плохом – я ни на что не намекаю, боже упаси.

метро

Теперь давайте спустимся под землю, в метро. Метро Буэнос-Айреса — это чисто практический вид транспорта. Его задача перевозить пассажиров, а не удивлять и восхищать их всякими архитектурными изысками и поражающими отделками. Цель у проектировщиков и строителей этого метро состояла, видимо, не в том, чтобы, как можно больше вбухать денег в этот проект, а заодно и не забыть о своих карманах, а в том, чтобы при минимальных затратах  достичь максимального эффекта. Но это всего лишь мои догадки. Конечно, когда начинаешь сравнивать метро Москвы и метро Буэнос-Айреса, то понимаешь со всей очевидностью, что этого и не надо делать. Понятно кто выиграет в таком сравнении. И, если дорогая мраморная отделка, огромные и зачастую помпезные вестибюли, бесконечные переходы, длинные эскалаторы, все это –  обычная норма для московского метрополитена (даже для вновь строящихся станций сегодня это не является исключением), то для метрополитена столицы Аргентины это – нонсенс, неприемлемая и недопустимая роскошь.  Насмотревшись на московское метро, можно сказать, что метро Буэнос-Айреса достаточно скромное, если не сказать бедное. Но разве в этом дело? Здесь не принято пускать пыль в глаза. Ух ты, опять я за свое за старое, простите – навеяло, больше не буду. Вернемся под землю.

Первая ветка метро в Буэнос-Айресе была открыта 1 декабря 1913 года. На сегодняшний день насчитывается шесть веток метро. Поскольку метро неглубокого залегания, то спускаться в него надо по простой лестнице. Причем, надо помнить, что станция, на которую вы решили сесть,  может иметь две платформы на каждую сторону движения никак не связанные между собой. И, если спустившись в метро, заплатив при этом, вы поняли, что ошиблись с направлением, то вам придется заплатить вторично, но при входе на ту же станцию, уже на другой стороне. Таковы причуды некоторых станций столичного метро. Но не надо особо огорчаться, есть и другие решения этой проблемы. Как вариант, можно поехать в ненужную вам сторону пока не встретится станция с одной платформой, на две стороны движения. Примерно так, как у нас в Москве организована Филевская ветка. На ней, если помните, открываются и правые, и левые двери вагонов. Интересно, что до 2011 года стоимость проезда в метро Буэнос-Айреса была равна 1 песо 10 сентаво, а теперь выросла до 5 песо. Заметна разница, не правда ли? Жизнь везде дорожает.

Вот и закончился мой рассказ еще об одной достопримечательности Буэнос-Айреса. Может, и не такой яркой и выдающейся, но упомянуть о которой, я считаю, было совершенно необходимо. Ведь это инженерное сооружение хоть и находится под землей,  тем не менее является живой, пусть и невидимой, но все-таки органичной частью городского пейзажа, заставившего меня влюбится в этот чудесный город.

Продолжение следует (Глава 5).         Начало.