Со мной многие могут не согласиться, но я смело с позиции возраста, а, следовательно, и жизненного опыта, соответствующего прожитым мною годам, могу заявить, что общество, которое меня окружает,  делится на честных людей и жуликов. Кого больше? Конечно, честных. Но о жуликах надо помнить  всегда, и не расслабляться, упаси бог. У некоторых мой  этот тезис вызовет, мягко говоря, недоумение, о чем это он? В данном случае  я хотел бы поделиться своими впечатлениями и наблюдениями  не столько из  реальной жизни, а из виртуальной, от которой, кстати, нам никуда не деться, хотим мы этого или не хотим.

Прежде всего,  я говорю об интернете, о его возможностях и перспективах. Смотрите, одним интернет дал хороший шанс  раскрыть свои, доселе дремавшие таланты, и при этом совершенно честно зарабатывать свои кровные. Другие же пошли по дороге обмана и жульничества.  Одни потеют, другие смеются. Романтика трудового пота определенную группу нашего общества (да и вообще, любого иного общества)  не прельщает. А легкие деньги так и манят. И  честные  еще вчера  люди,  переходят в стан плохих, то есть в стан жулья.

Приведу маленький пример. И пусть он послужит предостережением многим хорошим и доверчивым пользователям  интернета. Мы постоянно сталкиваемся с  информацией, которая нам сообщает, что интернет наполнен не только позитивным контентом, но в том  числе и жульническим. Ничего удивительного – там, где большие деньги, всегда найдутся пройдохи и мошенники, жаждущие заработать на простаках и простофилях.

Рассмотрим такой популярный инструмент, как  скайп. К вам на  скайп может прийти соблазнительное сообщение от человека, с которым  вы постоянно общаетесь, и, которому вы доверяете. Соблазн велик! Отказаться просто немыслимо, а вдруг все это правда?! Ваши действия? Вместо того,  чтобы все проверить и перепроверить, вы  втягиваетесь в авантюру – выполняете действия, которые вам буквально диктуются или навязываются, и получаете  то, к  чему так стремились – теряете и время, и, главное, деньги.

Интернет-жулики  хорошо изучили психологию  поведения  наивных и простоватых пользователей. Они прекрасно осведомлены о главных человеческих слабостях, а потому с отточенным профессионализмом пользуются любыми возможностями, которые мы сами им даем в руки. Мы в данном случае для них лохи. И это зачастую именно так. Мы в основной своей массе не  умеем  (да и не хотим) взламывать чью-то почту, проникать с нечистоплотными мыслями на чей-то ресурс, чего-то там атаковать, чтобы поживиться. Чтобы проделывать такие, на мой взгляд, сложные операции,  надо иметь хорошую голову и определенные качественные знания. Но речь  я веду не о таких специалистах, о них  отдельный разговор. Я говорю о банальных мелких жуликах, по жизни карманниках, которые простыми  и примитивными способами  крадут у нас деньги. Такие, как я бы их назвал, интернет-щипачи  или скайп-щипачи. Они находятся среди нас, не забывайте об этом. Не давайте им повода лишний раз посмеяться над нами.

Если вы обнаружите нечто подобное на своих ресурсах (например, на скайпе), первое, что вы должны сделать, это поменять пароль. Второе, не предпринимать поспешных действий, диктуемых «благодетелем».  Третье, проверить достоверность, полученной информации  у непосредственного источника информации. Если он вам ее не подтвердит, значит, к вам в гости пришел мелкий воришка, надевший маску вашего знакомого. Четвертое, предупредить всех ваших знакомых и близких (весь список контактов, если это скайп) о том,  что к вам проникли  без вашего ведома и, что есть опасность получения некоторой  ложной  информации  от вашего имени. Ну, а дальше решать уже вам: разоблачать такого жилика самостоятельно или с помощью соответствующих организаций. Смутить может только одно – помощь от таких организаций, как мы все знаем, мала и не эффективна и приведет вас, скорее всего, к значительной потере, как  времени  так  нервов. Что само по себе печально.

А написал я все это только по одной причине: в последнее время уже несколько моих хороших знакомых попались на удочку таких пронырливых, уже ничего и никого не боящихся воришек. Они думают, что это не трамвай – здесь (в интернете) их за руку не поймаешь и куда надо не отведешь. Согласен, но только отчасти.  Бесконечно так продолжаться не может. Безнаказанность  когда-нибудь закончиться и эти ребята получат по заслугам.