Какая польза от запрета, если он не приносит свои плоды? Ни-ка-кой!!! «Роскомнадзор» далеко не просветительская организация, но своими действиями в последние годы именно этим и занимался – просвещал и обучал. И чего добился? Сегодня не только продвинутые дети, которые итак знали, как, обходя все ловушки, попасть на нужный сайт, но и пенсионеры научились обходить любые блокировки и пользоваться информационным пространством интернета по-своему разумению, а не по прихоти «Роскомнадзора». Наверное, знаменитый «Великий китайский файрвол», запрещающий все и вся (даже Facebook и Google и те под запретом) не дает спать «Роскомнадзору. Обычно китайцы до недавнего времени умело использовали только чужие идеи.  А теперь настал и наш черед – взять на вооружение опыт Китая в информационной области и пускать нас всех только туда, где не висит табличка «Доступ запрещен».

 

 

 

 

 

 

Но китайцы тоже не «лыком шиты», и они научились, при необходимости, не обращать внимание на эту «Великую китайскую изгородь», в которой полно щелей.

А мы – пользователи российского интернета — чем хуже китайцев? Мы тоже Быстро обучаемся. Чего и следовало ожидать. И это, наконец-то, начали понимать наши руководители серьезных ведомств. Один из таких начальников – Алексей Волин (зам. главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций), который заявил РИА новостям, что «блокировка контента в интернете все больше доказывает свою неэффективность».

Он сказал: «Мы <…> полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент». Тут я с Алексеем Волиным позволю себе не согласиться. Как раз такие неумные запреты, на обслуживание которых тратятся огромные деньги, и толкают российских пользователей интернета совершенно сознательно и в деталях изучить возникшую проблему и найти нетривиальное ее решение. А по Волину мы какие-то туповатые и чего-то там не замечаем. Чего только стоит затратная и бесполезная борьба с Telegram. Короче, ничему наше высокое руководство не учится. И все делает через одно известное место. Добились-таки повышения компьютерной грамотности населения нашей страны. С чем и поздравляю всех нас.