Двадцать пятого января 2016 года произошло событие, которое волей неволей приведет к повышению компьютерной грамотности население нашей страны! Что же случилось двадцать пятого января 2016 года? И почему я так уверен, что грамотность многих пользователей интернета в нашей стране повысится? А произошло всего лишь то, что по распоряжению Роскомнадзора, а так же по решению Мосгорсуда  о вечной блокировке торрент-трекера в этот день была закрыта площадка  RuTracker.org. Этот портал попал в реестр запрещенных сайтов и все интернет-провайдеры должны обеспечить надежную защиту пользователей от этого «вредного»  ресурса.

На мой взгляд, чиновники, принимающие такие «грамотные» решения, абсолютно безграмотны. Обходить такие запреты очень даже просто и самих способов обхода множество. Как говорится, выбирай на любой вкус. Я не буду рассказывать о вариантах обхода конкретного запрета. Желающие всегда могут самостоятельно найти подходящий способ в самом интернете. Достаточно набрать соответствующую фразу в поисковике и вас с удовольствием научат, как обходить все эти глупые (по-другому и не скажешь) запреты.

Почему же Роскомнадзор со всей беспощадностью обрушил свой гнев на эту популярную у пользователей площадку? В чем причина? Нам объяснили, что данное решение такой серьезной организации связано в первую очередь с борьбой с пиратством. За удовольствие смотреть кино или читать книгу следует платить. Разнообразный цифровой контент стоит денег и порой немалых. А потому мы должны доставать свои кошельки и оплачивать то, что скачиваем. И, если я, скажем, купил диск и выложил его в интернете на каком-либо ресурсе, то я, по сути, уже буду считаться пособником «пиратов», и меня за это следует строго наказать. Нам говорят, что на западе существует только легальный контент и интернет-пользователи за все платят из своего кармана. Но это, мягко говоря, обман. Я не слышал, что площадка Pirate Bay на западе перестала существовать. Да доступ к этому ресурсу блокируют, но Pirate разработал свой браузер, с помощью которого можно работать, минуя все запреты. Нашим умникам, отсылающим нас всякий раз смотреть на запад, следовало бы знать, что, например, в США такого понятия, как блокировка интернет-ресурса  вообще нет. Там работает поправка к конституции США, гарантирующая свободу слова и СМИ.

 Пиратским контентом на западе пользуются многие, хотя зарплаты тамошних пользователей в разы больше наших. Просто наши солидные организации не умеют и не хотят договариваться и все решать мирным путем. Легче все закрыть и отчитаться, о проделанной работе, создав видимость борьбы с чуждым нам явлением. Галочка в нужной графе стоит и ладно. У нас всегда так! А ведь Рутрекер в последнее время шел навстречу и закрывал по просьбе правообладателей доступ к определенным раздачам. Теперь у Рутрекера развязаны руки, и он может не заморачиваться какими-либо договоренностями. Нам каждый раз, как пример, предлагают: посмотрите на запад.  Дескать, у них там вот так. Это, как разговор нищего с богатым. Может, имеет смысл что-то исправить в нашей отечественной «консерватории», а уж потом смотреть, как у них там на западе? Но нет, легче ввести «налог на болванки» и сделать богатых еще богаче, а нищих еще беднее. Зачем что-то умное читать и смотреть? Лучше соленый огурец и стакан сорокоградусной.  И тогда не будет надобности лазить по интернету и искать способы, как обойти запреты на всякие там Рутрекеры.

Всем. у кого возникнут трудности при входе на данный ресурс, я готов помочь. Пишите о возникших проблемах, мы вместе их решим.