Последнее время все чаще можно услышать необычное для нашего неподготовленного уха слово мессенджер. Вроде, что-то знакомое, но все равно до конца непонятное и неясное. Это как раз тот случай, когда многие люди пользуются этим самым мессенджером или точнее мессенджерами, но даже и не догадываются об этом. А порой и в принципе не знают, что же это такое – мессенджер?  Так давайте вместе разбираться с этим понятием, а заодно и с тем, что это слово означает?

Мессенджер или по английски messenger – посланник. Это слово произошло от того же английского  message, что переводится, как сообщение. Мессенджеры, которые мы используем в наших компьютерах и мобильных гаджетах – это, по сути своей, программы, позволяющие нам всем осуществлять обмен мгновенными сообщениями между собой. Для этого необходимо, что бы такая программа стояла не только на вашем устройстве, но и у всех, с кем бы вы хотели общаться таким способом. К наиболее известным, пользующимся большой популярностью в нашей стране, мессенджерам   можно отнести такие, как: Скайп (Skype), Ватсапп (WhatsApp), Вайбер (Viber), Телеграмм (Telegram). Этот список можно продолжить, перечисляя мессенджеры, известные и популярные в других странах мира. Тут уместно вспомнить, хорошо нам всем послужившую, но ныне почти забытую аську (ISQ) – один из пионеров среди плеяды мессенджеров. Пользователи со стажем должны хорошо помнить ее. Сегодня все крупные игроки в интернет бизнесе создают свои оригинальные и, как правило, бесплатные мессенджеры, способные привлечь своими возможностями, как можно большее число пользователей. Идет нешуточная борьба за потребителя. Этот программный продукт очень востребован практически во всех уголках нашей планеты, естественно, там, где есть интернет.

О Вайбере и Скайпе я уже писал, и кому это интересно, то этот материал можно легко найти на этом сайте. А для остальных напомню, что главное и характерная особенность мессенджера заключена в том, что обмен сообщениями осуществляется в режиме реального времени – мгновенно. Мало того, работа мессенджера организована таким образом, что мы можем видеть всех подключенных в данный момент пользователей: кто из них активен — в сети, а кто пассивен – не в сети.

Сами мессенджеры не совсем самостоятельны, они работают в связке с сервером (через сервер). Каждый мессенджер (как программа) опирается на свой, разработанный только для него протокол и на свои конкретные правила. Поэтому между различными мессенджерами нет прямой связи, и пользователь Вайбера не может связаться с пользователем Скайпа. Это абсолютно разные сети, существенно отличающиеся одна от другой, как по принципу построения, так и по многим другим параметрам. Но никто не мешает любопытствующему владельцу компьютера или любого другого мобильного гаджета устанавливать и пользоваться одновременно любым количеством мессенджеров.

Новые коммуникативные возможности, которые предоставляют нам всем мессенджеры, начинают постепенно вытеснять, например, такой способ общения, как привычные  и традиционные до недавнего времени SMS-ки. Этот способ общения уходит на второй план (в прошлое?), и, возможно, очень скоро от этого средства коммуникации некоторые пользователи совсем откажутся. Многие аналитики отмечают существенное сокращение доходов операторов связи от передачи SMS и MMS. И к 2017 году потери операторов связи будут ощутимы: выручка от использования SMS сократится на 20%. Конечно, удобнее связаться с кем-либо, используя голосовые возможности мессенджера (причем бесплатно), нежели набирать некоторый необходимый текст, тыкая пальцем по маленьким буковкам, постоянно ошибаясь в наборе, и, тратя на сам набор текста уйму времени. Плюсы мессенджера очевидны и неоспоримы – за ними будущее, если ничего другого не придумают.

Очень важным преимуществом мессенджеров считается их защищенность от бдительного ока « Большого Брата». Безопасность некоторых мессенджеров до недавнего времени была почти легендарной. Первый, кто сдал позиции по защищенности, как это не странно, стал тот самый «легендарный» скайп, который пару лет назад слил свои алгоритмы шифрования и исходный код. Остальные пока держат оборону. Сегодня развелось слишком много любопытных особ и контор, которые хотят знать о нас с вами все и даже еще чуть-чуть больше. Этот нездоровый интерес к нашей переписке, к нашей личной жизни ничем кроме паранойи объяснить нельзя. Правда, кроме паранойи у некоторых криминальных элементов есть чисто практический (финансовый) интерес. А потому, пока существуют вот такие смешные «островки свободы» в виде мессенджеров, позволяющие всем пользавателям открыто общаться друг с другом, оставляя криминал и «Большого Брата» с носом, мы и будем пользоваться ими. Конфиденциальность – превыше всего.