Минкомсвязи и Роскомнадзор (одно название чего стоит) не перестают удивлять. Обе эти серьезные организации, сделав умное лицо, развили бурную деятельность на ниве законодательного творчества. От имени многих «бедствующих» правообладателей (имена называть не буду, эти люди итак всем известны) они, наконец-то опубликовали некую версию (последнюю?) поправок в, рожденное ими когда-то с таким трудом, антипиратское законодательство. Получился ли новый документ живым и действенным или он всего лишь «дитя» имитации хоть какой-то деятельности, если хотите нужности, необходимости существования таких контор, покажет будущее. А пока рассмотрим, в чем же новизна новых поправок?

В этом документе для сайтов-зеркал вводится понятие «производный сайт». В связи с этим, вышеупомянутое министерство обязуется разработать и утвердить методику по выявлению таких сайтов. И поскольку такие сайты, по сути, являются точной копией оригинала, то доступ к ним следует незамедлительно ограничить. Основанием для таких действий должен послужить судебный приказ («шей пори – без работы не будешь»). Вот такая получается технология. Какие людские ресурсы при этом надо задействовать, чтобы эта «машина» начала работать, как часы, в этом документе ни слова. Можно сделать вывод, что это один из способов борьбы с безработицей. И это ничего, что результат от такой деятельности будет почти никакой.

10 мая 2016 года ИРИ (Институт Развития Интернета) провел опрос о текущем состоянии рынка легального контента, в котором приняли участие представители ведущих российских интернет-компаний. Результаты его таковы: 42% опрошенных экспертов считают, что текущее антипиратское законодательство способствует развитию рынка легального контента; 58% считают, что это не так! А вот эффективность практики правоприменения антипиратского законодательства оценена следующим образом: да, эффективна – 25%; нет, не эффективна – 75%!!! Комментарии, как говориться, излишни.

Куда чаще всего заходят наши люди, когда ищут необходимый контент? Правильно, они находят те площадки, где можно все, что надо скачать, не заморачиваясь, бесплатно. Согласно «Газете.Ru», сегодня первая сотня пиратских сайтов может похвастаться 60 млн. заходов в месяц на свои площадки. Такими цифрами не может похвастаться ни одна легальная площадка. Вместо кропотливой (не сомневаюсь трудной и долгой) работы с потребителем, разъясняя ему «неправедность» его действий, у нас идут более «простым» путем – путем ужесточения законодательства. Не задумываясь при этом, а будет ли оно работать. Очередная «галочка» в нужной графе отчетности о проделанной работе (я уже писал об этом). Мало того, в новых поправках к законопроекту появилась тема запрета на размещение операторами связи информации по обходу блокировок, наложенных на сайты органами власти. То есть, система остается прежней – никаких «бубликов и пряников», только «розги и ремень» способны вывести на путь истинный наше население. Посмотрим, что из этого получится. «Войной» родного государства со своим нерадивым народом это назвать было бы натяжкой, но все же очень похоже. А.  как вы думаете?